Украинское правительство может инициировать пересмотр закона, определяющего голодомор как геноцид украинского народа. Об этом пишут украинские СМИ.

Такие выводы журналисты сделали на основе заявления депутата от Партии регионов Юлии Новиковой, которое она сделала после решения ПАСЕ не признавать голодомор геноцидом украинцев.

"Европейское сообщество пришло к выводу, что голодомор был борьбой сталинского режима с определенным классом - состоятельных крестьян", - заявила Ю. Новикова.

По ее словам, неправильно говорить, что "голодомор был орудием России по отношению к украинцам, ведь пострадал определенный класс людей во многих республиках СССР".

При этом Ю. Новикова заявила, что с решением ПАСЕ будет считаться вся Европа, и Украина в том числе. "Я не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, будет принято соответствующее решение", - отметила депутат.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что признавать голодомор как факт геноцида относительно того или иного народа будет несправедливо. Это была общая трагедия государств, входивших в состав СССР.

В результате голодомора 1932-1933 гг. на территории Украины погибли, по разным оценкам, от 4 до 7 млн человек.

-10%
-20%
-30%