фотоПремьер-министр России Владимир Путин посетил с рабочей поездкой крупнейший остров Арктики - Землю Александры.

Глава правительства и сопровождавшие его вице-премьер Игорь Сечин, глава МЧС Сергей Шойгу, глава Пограничной службы Владимир Проничев и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов ознакомились с работой научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева по изучению белых медведей и побывали на самой северной заставе российских пограничников, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Премьер опробовал и новый вид транспорта. На вездеходе "Тайга" В. Путин добрался до базы экспедиции Института проблем экологии и эволюции. Ученые рассказали ему о новейшем проекте изучения белых медведей с применением спутниковых датчиков. Ученые собирают информацию об ареалах обитания медведя, его перемещениях, популяции. Также изучаются негативные факторы, влияющие на обитание медведя, одним из которых является загрязнение Арктики. Итогом работы должны стать рекомендации по обеспечению условий для выживания и восстановления популяции белого медведя в Арктике. Ученые отметили, что на данный момент в российской части Арктики обитают порядка 6 тысяч белых медведей, всего в мире их около 25 тысяч.

Глава правительства помог ученым надеть спутниковый ошейник на пойманного при помощи специальной ловушки медведя, а также принял участие в процедуре измерения и взвешивания 231-килограммового символа Арктики. Затем В. Путин отправился в бухту Северная, где осмотрел огромную свалку размером в 100 гектаров, являющуюся одной из главных проблем региона. Всего на архипелаге Земля Франца-Иосифа брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, а также металлолом в виде бочкотары (свыше 1 млн штук), смазки и масла в бочках, уголь, техника (самолеты, радарные станции, автомобильная техника и строения).

Премьер обратил внимание подчиненных на эту серьезнейшую проблему и потребовал произвести "генеральную уборку". Затем В. Путин осмотрел развернутый в рамках совместных учений с Погранслужбой ФСБ госпиталь МЧС и посетил самую северную погранзаставу страны.

Отметим, глава правительства уже не раз удивлял россиян, появляясь в компании с тиграми, леопардами и китами. Премьер является председателем попечительского совета Русского географического общества.

"Я просто люблю всякую живность, люблю животных, - отмечал В. Путин во время телемоста с россиянамии, - и должен сказать, что просто пользуюсь этой возможностью своего сегодняшнего служебного положения для того, чтобы порешать часть проблем, которые встают особенно остро".

Фото: Reuters












{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-14%
-20%
-70%
-50%