Сегодня президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения с Россией по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

Принятие документа Верховной радой сопровождалось большим скандалом. Когда Рада приступила к ратификации договора с РФ по Черноморскому флоту, украинская оппозиция забросала яйцами спикера ВР Владимира Литвина. Несмотря на протесты оппозиции, В. Литвин рискнул начать заседание ВР. Однако вскоре между депутатами фракций НУ-НС и Партии регионов завязалась драка, а в секторе депутатов БЮТ зажгли дымовую шашку. В свою очередь, спикер Рады продолжил вести заседание.

Беспорядки в Верховной раде (фото и видео) >>>

В итоге украинский парламент все же принял положительное решение по вопросу ратификации соглашения о продлении пребывания ЧФ РФ в Севастополе на 25 лет. Ранее соглашение также ратифицировали Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Теперь договор должен подписать российский президент.

Напомним, сам документ был подписан президентами РФ и Украины 21 апреля в Харькове. Соглашение по ЧФ подразумевает продление пребывания флота на территории Украины с 28 мая 2017 г. еще на 25 лет. Также новый договор подразумевает повышение арендной платы за расположение Черноморского флота в Севастополе.

Новая арендная плата Украине начиная с 28 мая 2017 г. составит $100 млн в год. Также плата складывается из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены на газ, в размере до $100 от установленной действующим контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз" Украины, на каждую тысячу куб. м газа, поставляемого в Украину. Расчеты будут производиться по следующей формуле: при цене в $333 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333 снижение составит 30% от такой цены.

Стоит отметить, что в новый договор по ЧФ вошли соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления флота и соглашения между правительствами двух стран о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины от 28 мая 1997 г. со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее чем за один год до завершения срока действия.