Украина рассчитывает получить очередной транш кредитов Международного валютного фонда (МВФ) в июне и увеличить размер займов до 12 млрд долларов за два с половиной года, сказал вице-премьер Сергей Тигипко, возглавляющий украинскую делегацию, передает "РБК-Украина".

"Мы (в конце недели) повезем украинский проект программы сотрудничества с МВФ на ближайшие 2,5 года, - сказал он. - Думаю, что такая программа может колебаться в пределах 12 миллиардов". С.Тигипко добавил, что "это новая программа, нацеленная на поддержку экономического роста".

Таким образом, новое правительство Украины, назначенное в середине марта, претендует на почти двукратный рост кредитов от МВФ в будущем.

По словам С.Тигипко, Киев рассчитывает, что совет директоров рассмотрит вопрос о новой программе для Украины в мае, после принятия Верховной Радой бюджета на 2010 г., и в случае ее одобрения первый транш кредита поступит уже в июне. "Принятие бюджета - это будет сигнал для совета директоров МВФ, что у Украины есть серьезные намерения", - сказал С.Тигипко. "Мы все сделаем, чтобы в начале мая мы имели согласованную программу с МВФ. Реально, в июне может быть финансирование, если в начале мая нам удастся это сделать", - заявил он.

Ранее сообщалось, что украинское правительство просит МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г. Об этом говорилось в проекте письма о намерениях правительства Украины к директору МВФ Доминику Стросс-Кану. Правительство также предлагает отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей, которые остались в соответствии с этой программой.

Напомним, в ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд долл. в рамках программы stand-by, из которой тремя траншами страна получила почти 11 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы.

Однако накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации накануне президентских выборов.
-11%
-15%
-25%
-10%
-12%
-10%
-20%
-40%
-10%