Сотни суннитов месяцами содержались в тайной тюрьме в Багдаде, где регулярно подвергались пыткам, до тех пор пока иракское министерство прав человека не получило доступ к объекту, пишет The Los Angeles Times, ссылаясь на иракских чиновников.

Заключенные были задержаны иракской армией в октябре в рамках облав против суннитских группировок в провинции Ниневия, оплоте "Аль-Каиды" в Ираке и других боевиков. По мнению местного губернатора, рядовых граждан тоже задерживали, иногда без ордера на арест.

Обеспокоенные тем, что суды распорядятся об освобождении задержанных, силы безопасности пересылали их в Багдад, где их держали в изоляции. Правозащитники узнали об объекте в марте от людей, ищущих своих пропавших родственников.

"Свыше ста человек подвергали пыткам. На их телах много отметин, - сообщил иракский чиновник, которому стало известно об инспекциях. - Они избивали людей, использовали электричество. Они душили их пластиковыми пакетами и пытали другими методами".

Премьер-министр Нури Малики заявил в интервью The Los Angeles Times, что он не был осведомлен о нарушениях, пишет автор статьи Нэд Паркер. "Наши реформы продолжаются, и у нас есть министерство по правам человека, чтобы наблюдать за этим, - сказал он. - Мы будем привлекать к ответственности всех, чья причастность к подобным действиям будет доказана".
-10%
-58%
-10%
-33%
-5%
-35%
-25%
-25%
-28%
-40%
-15%
-10%