Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Израиль и Палестина очень близки к подписанию соглашения о постоянном урегулировании. Об этом заявил сегодня Фейсал аль-Хусейни, ответственный в Палестинской национальной администрации за Иерусалим. Он не исключил, что такое соглашение может быть заключено в течение месяца, хотя для этого от обеих сторон потребуется "мужество и тяжелый труд".

Сравнив израильско-палестинские переговоры с подъемом на Эверест, аль-Хусейни сказал: "До вершины осталось подняться всего 100 метров, большая часть пути уже пройдена. Однако эти последние 100 метров – самые трудные". Одной из самых сложных является проблема Храмовой горы в Иерусалиме. По словам аль-Хусейни, палестинцы согласятся только на полный суверенитет над этим святым местом. Кроме того, палестинское государство должно быть создано на всех территориях, которые Израиль захватил в ходе войны 1967 года. Лишь после этого можно обсудить судьбу Стены плача, еврейского квартала в старой части Иерусалима и еврейского кладбища на Масличной горе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, спикер палестинского парламента Ахмед Куреи выступил с гораздо более пессимистичным заявлением по мирному процессу. Идущие сейчас переговоры в Вашингтоне – "пустая трата времени", считает он.