Иран начал строительство очередного предприятия по обогащению урана. Об этом сообщил помощник иранского лидера Махмуда Ахмадинежада Можтаба Самарэ Хашеми. Он уточнил, что глава государства уже "утвердил место для нового предприятия", передает иранский телеканал Press TV.

Он отметил, что окончание строительства намечено на этот год.

Напомним, что 9 февраля Иран объявил о начале производства урана с уровнем обогащения до 20%. Согласно репортажу иранского ТВ, процесс дообогащения урана начался после того, как местные атомщики ввели 2,5 кг гексафторида урана (UF6) со степенью обогащения 3,5% в каскад центрифуг на ядерном объекте Нетензе. Эта процедура проходила в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщило иранское телевидение. По данным иранских СМИ, страна нуждается в 120 кг урана, обогащенного до уровня 20%, для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. Тегеранский реактор производит 20 различных радиоизотопов для лечения раковых больных и работает на уране U-235 со степенью обогащения в 20%.

Запад отреагировал на последние шаги Тегерана угрозами новых санкций. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Иран не оставляет мировому сообществу иного выбора, кроме дальнейших карательных мер. В то же время глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал последние заявления Исламской Республики "политическим блефом". По мнению французского министра, у Ирана нет технических возможностей по обогащению урана до 20%, Тегеран в очередной раз "шантажирует" международное сообщество.

10 апреля в Иране представлена новая мощная центрифуга для обогащения урана. Как заявил тогда глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, механические испытания центрифуг нового поколения, которые в шесть раз мощнее центрифуг первого поколения, прошли успешно. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию к марту 2011 года. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, новые центрифуги обеспечат функционирование шести атомных электростанций.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.
-10%
-15%
-40%
-25%
-10%
-20%
-50%