В Ираке удалось обнаружить и уничтожить двоих высокопоставленных боевиков из верхушки "Аль-Каиды". Об этом объявили американские и иракские власти.

Абу Омар Аль-Багдади и Абу Айуб Аль-Масри скрывались в одном из домов неподалеку от Тикрита - родного города Саддама Хусейна. Они были убиты в перестрелке, передает британский спутниковый телеканал Sky News.

Как прокомментировал уничтожение этих боевиков премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, "отклонена серьезная угроза безопасности страны, а "Аль-Каида" теперь истекает кровью и основательно ослаблена".

"Ее главари пали, - сказал Малики, выступая по национальному телевидению, - и сейчас "Аль-Каида" слишком слаба, чтобы вновь представлять опасность для Ирака. Но мы не должны терять бдительности. Наша задача - уничтожить их полностью".

Из дома были изъяты компьютеры с письмами электронной почты и другими сообщениями, адресованными Осаме бин Ладену и его заместителю Айману аз-Завахири, сказал аль-Малики.

Это сообщение о смерти двух высокопоставленных боевиков поначалу было встречено мировой общественностью с недоверием. Иракское правительство уже однажды объявляло о поимке и даже о ликвидации Багдади.

Однако проведенная криминалистическая экспертиза подтвердила, что пара действительно была убита.

Вице-президент США Джо Байден так же, как и Малики, выразил надежду на то, что этой ликвидацией нанесен ощутимый удар по известной террористической сети. "Но более важно, на мой взгляд, то, что эта операция показывает, насколько окрепли иракские силы безопасности, - выразил свое мнение Байден. - Именно иракцы руководили этой операцией. При ее проведении использовались разведдонесения агентов иракских спецслужб".

Аль-Масри считался теневым лидером "Аль-Каиды" в Ираке после того, как в 2006 году американцы уничтожили основателя этой организации, иорданца аз-Закауи.
-5%
-5%
-15%
-11%
-20%
-10%
-15%
-15%