В Киргизии вновь накалилась обстановка. В селе Маевка под Бишкеком происходят столкновения на национальной почве между киргизами, желающими получить земельные участки в пригороде столицы Бишкека, и турками, оседло там проживающими и являющимися собственниками большинства земель в этом сельском районе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Сегодня днем группа самозахватчиков начала "размечать" поля жителей сел Маевка и Ленинское под свои участки. Хозяева земель попытались их прогнать, из-за чего произошли локальные столкновения.

Разгоряченная толпа самозахватчиков направилась громить здание милиции, а потом двинулась на Бишкек. Молодые люди, вооруженные арматурой и камнями, пытались прорваться в центр города к дому правительства, но были остановлены сотрудниками правоохранительных органов.

К ним также вышел и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов, который пообещал выделить им земли в пригородных районах киргизской столицы. После этого самозахватчики вернулись назад, где местные жители уже подготовились к обороне, вооружившись в том числе охотничьими ружьями.

Как сообщили РБК очевидцы, разгоряченная толпа подожгла десятки строений. По предварительным данным, 2 человека погибли, более 10 ранены.

В настоящее время, по словам председателя временного правительства Розы Отунбаевой, ситуация в селе "находится под контролем".

Порядок удалось навести совместными силами правоохранительных органов и самих сельчан, которые вышли на улицу, чтобы помочь силовикам разогнать разбушевавшихся самозахватчиков. По данным источника в правоохранительных органах, задержаны около 40 человек.
-10%
-58%
-10%
-33%
-5%
-35%
-25%
-25%
-28%
-40%
-15%
-10%