56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Все, о чем беспокоятся Соединенные Штаты относительно нынешней ситуации в Киргизии - это сохранность и безопасность военной базы Манас. С соответствующим заявлением выступил сегодня вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров в интервью агентству Associated Press.

"США забыли о свободе, о демократических ценностях. Соединенные Штаты не волнует Киргизия - их волнует только военная база", - заявил А.Бекназаров.

По мнению киргизского вице-премьера, присутствие военной базы США на территории Киргизии не является оправданным. Тем не менее, А.Бекназаров отказался предоставить какую-либо информацию относительно того, будут ли нынешние власти Киргизии принимать решение о закрытии базы "Манас", или данный вопрос все же не стоит на повестке дня.

Авиабаза "Манас" используется армией США для дозаправки самолетов, осуществляющих полеты в Афганистан, где НАТО ведет боевые действия против экстремистского движения "Талибан". За аренду базы власти США платят правительству Киргизии 63 млн долл. ежегодно. На прошлой неделе США временно приостановили использование этой базы вследствие нестабильной обстановки в стране.

Напомним, беспорядки в Киргизии начались 6 апреля 2010г. в Таласе, после того как в преддверии съезда оппозиции был задержан один из оппозиционных лидеров. Затем волнения перекинулись на другие города Киргизии, а утром 7 апреля 2010г. массовые выступления оппозиции начались в столице.

Власти применили для борьбы с протестующими огнестрельное оружие. По последним данным, в результате беспорядков погибли 84 человека, более 1,5 тыс. обратились за помощью в медучреждения страны. Оппозиции удалось захватить власть и сформировать временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Сторонники Бакиева ворвались в здание администрации Джалал-Абада

Около 500 сторонников свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева ворвались в здание администрации Джалал-Абадской области. Они требуют освободить задержанного экс-министра обороны страны Бакыта Калыева.

Одновременно с этим участники митинга в поддержку свергнутого президента избили главу МВД временного правительства Киргизии Болота Шерниязова. Он приехал в регион руководить операцией по задержанию Жаныбека Бакиева, брата свергнутого президента Киргизии. Об этом сообщает радио "Свобода".

Ранее сообщалось, что под Джалал-Абадом проводится спецоперация по задержанию Ж.Бакиева. О ее результатах пока не известно.

Отметим, что временное правительство Киргизии инкриминирует Ж.Бакиеву причастность к смерти более 80 оппозиционеров во время митингов 7 апреля в Бишкеке.
-7%
-26%
-8%
-14%
-50%
-80%
-20%
-10%
-12%
-28%
-60%