57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Варшаве в ближайшие часы начнется церемония поминовения жертв авиакатастрофы над Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, ожидается, что в траурных мероприятиях примут участие сотни тысяч людей.

Трагедия, унесшая жизни 96 человек, среди которых были представители высшего политического и военного руководства страны, произошла 10 апреля.

Утром 17 апреля ровно в 06:56 по Гринвичу, в минуту, когда неделю назад разбился президентский самолет, в Варшаве зазвонили церковные колокола. На площади, где будет проходить церемония, установлены гигантские экраны, также там вывешены большие фотографии каждого из погибших в крушении самолета. Для того, чтобы в прощании смогли принять участие все желающие, отменена плата за проезд в общественном транспорте и за парковку автомобилей. Местные власти 17 апреля полностью запретили в Варшаве продажу алкоголя.

Фото: Reuters











После окончания церемонии тела Леха Качинского и его супруги Марии будут перевезены в костел Св. Иоанна, а оттуда утром 18 апреля в Краков для захоронения.





Воздушное пространство закрыто

Для участия в похоронах в Краков намереваются прибыть лидеры многих государств, однако их планы может нарушить извергающийся вулкан в Исландии, облако пепла из которого парализовало авиасообщение над Европой. В настоящее время воздушное пространство Польши полностью закрыто для полетов.

Вместе с тем, члены семьи Качиньского заявляют о том, что не собираются переносить дату погребения. Всего в Кракове ожидают прибытие 80 иностранных делегаций. В Польшу собирается прибыть российский президент Дмитрий Медведев, в настоящее время он находится в турне по латиноамериканским странам. В похоронах также планировали принять участие президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Никто из них пока не отменил поездку, однако Меркель извержение вулкана также застигло за рубежом, и на родину она вернуться не смогла: аэропорты в Германии не принимают воздушные суда, и самолету канцлера пришлось сесть в португальском Лиссабоне.













-50%
-49%
-25%
-12%
-10%
-15%
-5%
-40%
-20%
-10%
-35%