Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


США передадут Украине ускоритель нейтронов в обмен на отказ от высокообогащенного урана. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в телеэфире. По его словам, самую современную установку получит Харьковский физико-технический институт.

Министр отметил, что Совбез Украины несколько раз рассматривал вопрос отказа от высокообогащенного урана. По выводам руководителей всех трех профильных институтов в Харькове, Киеве и Севастополе, пока не удалось достичь каких-либо конкретных результатов исследований с этими материалами.

Глава МИД уточнил, что высокообогащенный уран вывезут в Россию для переработки его в низкообогащенный, после чего вернут на Украину.

Напомним, договоренность об уничтожении к 2012г. на Украине высокообогащенного урана была достигнута между президентами США и Украины Бараком Обамой и Виктором Януковичем во время двухдневного саммита по ядерной безопасности, который прошел в Вашингтоне 12-13 апреля с.г. Тогда пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что "это важный шаг, которого США добивались почти 10 лет".
-20%
-20%
-40%
-25%
-10%
-10%
-10%
-50%