BBC News Русская служба


Марс. Изображение с сайта astrobiology.nasa.gov/nai/seminars/detail/34
Марс. Изображение с сайта astrobiology.nasa.gov
Барак Обама намеревается к середине 2030-х годов отправить астронавтов на марсианскую орбиту. Такую задачу американский президент поставил в ходе выступления перед персоналом Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Обнародовав новую космическую политику, Обама подчеркнул, что ставит перед НАСА сложные задачи, но при этом выделяет значительные средства на их решение. Так, в ближайшие 5 лет НАСА дополнительно получит 6 млрд долларов.

"Мы ожидаем, что к 2025 году будут готовы новые космические корабли для дальних полетов, которые позволят нам осуществить первые пилотируемые полеты за пределы Луны, в открытый космос, - заявил американский президент. – Мы начнем с того, что впервые в истории запустим астронавтов на астероид. Уверен, что к середине 2030-х мы сможем послать астронавтов на марсианскую орбиту, а затем осуществить и посадку на Марс".

"Прыжок в будущее"

Обама выразил надежду что новый график космических исследований получит широкое одобрение. Белый дом подвергся резкой критике после того, как в феврале было принято решение свернуть программу "Созвездие" (Constellation), которая предусматривала замену устаревших космических челноков.

Тогда Обама заявил, что программа по освоению Луны, включавшая строительство нового спускаемого аппарата Orion и ракеты-носителя Ares, стоит слишком дорого и продвигается недостаточно высокими темпами.

Он предположил, что НАСА следует отказаться от программы "Созвездие" и поставить перед собой новые цели, которые можно было бы решить быстрее и эффективнее. "Мы не хотим топтаться на месте, мы хотим совершить прыжок в будущее", - сказал Обама в своем выступлении перед работниками космического центра. При этом он не отклонился от планов, заложенных в федеральный бюджет на 2011 год, но сделал для НАСА некоторые скидки.

В частности, он пообещал не отказываться от разработки космической капсулы Orion, но упростить ее, чтобы она на первоначальном этапе могла выполнять функцию спасательного плота на МКС.

Со временем президент предложил доработать капсулу, чтобы она могла стать основой для создания более мощного аппарата, который сможет вывести астронавтов за пределы земной орбиты.

Inopressa: Нил Армстронг ругает "губительные" сокращения программ NASA

Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, начал беспрецедентную атаку на планы президента США Барака Обамы по сворачиванию программ изучения космоса NASA, пишет The Times.

Всемирно известный астронавт, который обычно избегал споров и не особенно стремился попасть в свет рампы, если не считать героическую эпопею четыре десятилетия назад, предупредил, что Обама рискует подорвать главенство американцев в космосе, начав "долгий спуск к заурядности", сообщает автор статьи Жаки Годдард.

Решение об отмене проекта Constellation - программы отправки астронавтов на Луну к 2020 году и на Марс к 2030 году - в открытом письме президенту Армстронг назвал "губительным".

"Единственный путь Америки к низкой околоземной орбите и к Международной космической станции теперь станет предметом соглашения с Россией по приобретению мест на их "Союзе" - по цене свыше 50 млн долларов за место с перспективой значительного удорожания в ближайшем будущем, - пока у нас не появятся мощности для осуществления транспортировки самостоятельно", - говорится в письме, которое также подписано Юджином Сернаном, последним человеком, побывавшим до сих пор на Луне, и Джеймсом Ловеллом, командующим неудачной миссией Apollo-13 в 1970 году.

В отдельном обращении к Белому дому 27 других отставных астронавтов, руководителей полетов и бывших чиновников NASA пожаловались, что Обама направляет NASA на путь, "неверный для нашей страны" и "ошибочный".
-20%
-50%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
0061173