Президент Польши Лех Качиньский и его супруга, погибшие 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском, будут похоронены в притворе Кафедрального собора Станислава и Вацлава на Вавельском холме в Кракове, а не в гробнице рядом с маршалом Пилсудским, как предполагалось ранее.

Это решение, призванное примирить сторонников и противников выбора королевской усыпальницы в качестве места захоронения президентской четы, было принято в четверг 15 апреля, пишет GZT.ru со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Ввиду массовых выступлений и акций протеста властям пришлось даже созвать специальное совещание для уточнения места погребения. В нем приняли участие внук маршала Юзефа Пилсудского, президент фонда его имени Кристофер Йорачевский и архиепископ Краковский Станислав Дзивиш.

Напомним, что изначально предполагалось похоронить Качиньского рядом с могилой маршала Пилсудского в склепе "Серебряный колокол". Этим были возмущены родственники великого польского политического деятеля Пилсудского, так как решение было принято без их участия.

Простые поляки были не согласны с тем, что Качиньского вообще нужно хоронить в Кракове, так как, по их мнению, он не сделал ничего такого, что дало бы ему право покоиться рядом с королями и национальными героями: величайшими польскими поэтами - Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким и Циприан-Камилем Норвидом, а также политическими деятелями - Тадеушем Костюшко, Юзефом Пилсудским, Юзефом Понятовским, Владиславом Сикорским.

Митинги и акции протеста продолжались со вторника. Сотни людей вышли на улицы Кракова с плакатами "Вавель - для королей, Варшава - для президентов" и "Действительно ли он достоин королей?". При этом манифестанты скандировали "Краков говорит нет!", "Не Вавель!" и "Лех Качиньский не был королем!".

"Сам факт смерти еще не повод для того, чтобы вписывать Качиньского в книгу нашей истории как короля. Это - наша история, а нас никто не спросил", - цитирует слова участницы митинга Euronews.

Несколько сообществ, посвященных этой теме, были созданы и в социальных сетях. Так, на сайте Facebook один из членов такой группы написал, что Качиньский такой чести - быть погребенным с королями - просто не заслужил. "Это оскорбление для нас - то, что один из худших политиков в истории будет лежать рядом с национальными героями", - цитирует BBC его слова.

Против такого решения высказались и деятели культуры. Польский режиссер Анджей Вайда заявил, что эта ситуация может расколоть общество, и призвал найти другой выход. "Президент Лех Качиньский был добрым и скромным человеком, но нет никаких причин для его похорон в Вавеле, среди польских королей, бок о бок с маршалом Юзефом Пилсудским", - считает режиссер.

Напомним, что похороны намечены на воскресенье. Проститься с президентом Польши прибудут лидеры различных стран, в том числе России, США, Германии и Франции.

Inopressa: "Польша создает миф о Качиньском"

Французская L'Express публикует интервью с польским политическим советником и имиджмейкером Эриком Мистевичем. По его словам, Польша все еще находится в состоянии шока после катастрофы под Смоленском, унесшей жизни политической элиты страны. "Вновь, как и 70 лет назад, в том же самом русском лесу наша элита была обезглавлена", - подчеркнул он.

Все политические решения, принимаемые Качиньским, подвергались резкой критике, но "сегодня эта критика представляется абсурдной в свете драмы, постигшей страну, содержание комментариев полностью изменилось".

Что касается спровоцировавшего полемику в польском обществе решения похоронить чету Качиньских в королевском замке Вавель, Мистевич отметил, что "в глазах поляков Вавель - очень исторически значимое место", "патриотический символ". "Польша создает миф о Качиньском вокруг того факта, что президент погиб вместе с элитой страны, направляясь в Катынь - место массового убийства, ставшего национальной трагедией", - подчеркнул он.


Говоря о предстоящих президентских выборах в Польше, Мистевич обратил внимание на то, что в катастрофе погибли три кандидата и еще трое вышли из борьбы. "Политика в Польше мертва. Но мы в Евросоюзе, мы - демократическая страна, и опасности для функционирования политических институтов страны нет. Как и после первой Катыни, надо подниматься и воссоздавать эту элиту", - сказал он.
-55%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-27%
-30%
-50%