Кадр телеканала
Кадр телеканала "Россия 24" с места крушения самолета
Президент Польши Лех Качиньский погиб в катастрофе самолета Ту-154, направлявшегося из Варшавы в Смоленск. По словам губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, в катастрофе самолета выживших нет. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".

Самолет правительственного авиаотряда Польши Ту-154 направлялся из Варшавы в Смоленск. На борту лайнера находилась официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским, направлявшимся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. 

Расследование обстоятельств гибели президента Польши поручили Путину

Президент России Дмитрий Медведев создал специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля. Комиссию возглавил премьер-министр России Владимир Путин. Кроме того, на место происшествия по указанию Медведева вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу.

На место падения самолета Ту-154 президента Польши выехали следователи и криминалисты Следственного управления СКП по Смоленской области и транспортного следственного управления СКП России.

Названа предварительная версия крушения самолета президента Польши

Согласно предварительной версии, причиной крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши стала ошибка экипажа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах.

Самолет рухнул в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома "Северный" около 10.50 утра по московскому времени при заходе на посадку в условиях тумана. По имеющейся информации, во время снижения лайнер задел дерево; у самолета отвалилась хвостовая часть, и лайнер рухнул на землю.

Сюжет

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши
На месте крушения Ту-154 обнаружено тело президента Польши


На месте крушения самолета Ту-154 под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Смоленской области, работающий на месте происшествия. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Собеседник агентства отметил, что для опознания многих жертв авиакатастрофы потребуется провести дополнительные экспертизы, в том числе экспертизу ДНК. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что опознание погибших пассажиров будет проходить в Москве, где будет создан специальный штаб.

Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу назвал уточненное число жертв авиакатастрофы под Смоленском. По его данным, в результате падения самолета неподалеку от аэродрома "Северный" погибли 97 человек. Ранее сообщалось о 96 погибших, среди которых находились 88 участников официальной польской делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни.

По словам Сергея Шойгу, спасатели уже обнаружили оба "черных ящика" самолета Ту-154. Глава МЧС добавил, что расшифровка бортовых самописцев уже началась. На месте крушения самолета президента Польши находятся глава МВД РФ Рашид Нургалиев и министр транспорта Игорь Левитин. Также сообщалось, что на место происшествия вылетели Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск.

Обнаружены тела всех погибших в катастрофе Ту-154

К вечеру субботы на месте крушения самолета президента Польши под Смоленском обнаружены тела всех погибших, передает РИА Новости. Об этом журналистам сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

По словам министра, отправка тел погибших для опознания в Москву уже началась. В столице все готово, чтобы разместить родственников погибших, а также людей, которые будут сопровождать делегацию, уточнил Шойгу.

В беседе с премьер-министром России Владимиром Путиным, который прибыл на место крушения самолета, глава МЧС доложил об обстоятельствах происшествия.

Экипаж самолета Качиньского игнорировал команды руководства аэродрома

Экипаж самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского несколько раз не выполнил указания руководителя полетов аэродрома "Смоленск". Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель начальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин. По его словам, группа управления полетами на удалении 1,5 километра обнаружила, что Ту-154 увеличил вертикальную скорость и снизил высоту полета.

"Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться", - добавил Алешин.

СМИ опубликовали список пассажиров разбившегося самолета президента Польши

Польское издание Wiadomosci со ссылкой на TVN24 опубликовало предварительный неполный список пассажиров, которые должны были лететь в самолете Ту-154, потерпевшем катастрофу в Смоленской области. Уже известно, что на борту в составе официальной делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни, находился президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская.

Также на борту самолета находились:

Рышард Качоровский, последний президент Польши в изгнании
Франтишек Гонгор, глава Генштаба Польши
Славомир Скшипек, глава Национального банка Польши
Кшиштоф Путра, вице-спикер сейма
Кристина Боченек, вице-спикер Сената
Ежи Шмайдзиньский, вице-маршал сейма, кандидат в президенты Польши
Владислав Стасяк, глава канцелярии президента Польши
Александр Щигло, глава Бюро национальной безопасности Польши
Яцек Сасин, заместитель главы канцелярии президента Польши
Павел Выпых, госсекретарь в канцелярии президента Польши
Станислав Коморовский, заместитель министра обороны Польши
Томаш Мерта, заместитель министра культуры и национального наследия Польши
Мацей Плажинский, бывший маршал сейма
Петр Нуровски, президент олимпийского комитета Польши
Мариуш Казана, глава дипломатического протокола Польши
Мариуш Хандзлик, сотрудник канцелярии президента Польши
Анджей Кремер, заместитель министра иностранных дел Польши
Анджей Пшевозник, генеральный секретарь Совета по охране памяти борьбы и мученичества
Гжегож Дольняк, депутат сейма
Пшемыслав Госевский, бывший заместитель премьер-министра Польши
Збигнев Вассерманн, депутат парламента Польши
Януш Кочановский, комиссар по правам человека Польши
Януш Куртыка, президент Института национальной памяти Польши
Тадеуш Плоски, генерал, епископ дивизии Войска Польского
Александра Натали-Свият, депутат сейма
Лешек Дептула, депутат сейма
Гражина Гесицка, бывший министр регионального развития Польши
Аркадиуш Рыбицкий, депутат сейма
Себастьян Карпинюк, депутат сейма
Йоланта Шиманек-Дереш, депутат сейма
Вислав Вода, депутат сейма
Эдвард Войтас, депутат сейма
Янина Феклиньская, депутат сейма
Станислав Заяц, депутат сейма
Изабела Яруга-Новацка, депутат сейма
Януш Крупский, глава Управления по вопросам ветеранов и репрессированных лиц
Мирон Ходаковский, православный епископ польской армии, бригадный генерал
Адам Пилч, полковник
Ян Осинский, подполковник
Эдвард Духновский, генеральный секретарь Союза сибирских ссыльных
Бронислав Гостомский, епископ
Юзеф Йониец, президент ассоциации Parafiada
Здзислав Крол, капеллан
Анджей Квасник, капеллан
Божена Лойек, председатель оргкомитета Федерации катынских семей
Стефан Мелак, председатель Катынского комитета

Расследование крушения самолета Качиньского взял на контроль генпрокурор России

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на контроль расследование причин авиакатастрофы под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского, сообщает РИА "Новости". Расследование по факту катастрофы было начато по просьбе министра юстиции Кшиштофа Квятковского. Ранее стало известно, что СКП России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

По указанию президента России Дмитрия Медведева на место катастрофы уже вылетели руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин, министр транспорта Игорь Левитин и глава МЧС Сергей Шойгу. Следствие рассматривает несколько версий катастрофы польского самолета в Смоленской области. В их числе - неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки.

Польша проведет собственное расследование катастрофы Ту-154

Польша проведет собственное расследование причин авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, сообщает польское издание Wiadomosci. Расследование возглавит главный военный прокурор Польши полковник Кристофер Парульский. Представители польской прокуратуры прибудут под Смоленск для осмотра места крушения Ту-154.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство иностранных дел России, польским следователям будут выданы визы для приезда в страну. Ранее премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим польским коллегой Дональдом Туском заявил, что российская сторона "готова предоставить имеющуюся информацию для проведения польскими специалистами расследования катастрофы".

Фото: Reuters





Фото и видео: Вести.ру
















{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-30%
-40%
-40%
-30%
-25%