Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Около часа ночи по московскому времени Коллегия выборщиков проголосовала за избрание кандидата от республиканской партии Джорджа Буша-младшего президентом Соединенных Штатов Америки. Еще до окончания процедуры он набрал необходимый для победы 271 голос. Выборщики от четырех штатов к этому моменту не объявили о своем решении, однако, как ожидается, они проголосуют за Гора.

Голосование Коллегии является в значительной степени ритуальным мероприятием - выборщики должны голосовать в соответствии с выбором своего штата. Считается, что "бунт" возможен только теоретически, хотя в истории США такие случаи уже бывали.

Тем не менее, нынешнее голосование ознаменовалось именно таким случаем. Представительница округа Колумбия, которая вместе с двумя другими выборщиками должна была проголосовать за Гора, в знак протеста не стала заполнять свой бюллетень. Этот жест был скорее символическим, поскольку затем она вместе с двумя другими представителями округа подписала сертификат, удостоверяющий, что все три голоса Колумбии отданы за Гора.

Других неожиданностей не было. Штат Флорида, подсчет голосов в котором продолжался более месяца, проголосовал за Буша. Подсчет голосов выборщиков изначально производится вручную.