Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


В Бишкеке в субботу перед зданием парламента произошли столкновения десятков демонстрантов с полицией - в тот момент, когда туда прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генсек должен был выступить перед депутатами законодательного органа Киргизии.

Полиция быстро оцепила район города, прилегающий к зданию парламента, оттеснив демонстрантов, которые в момент прибытия ооновского кортежа стали кричать "Свободу СМИ!", "Права человека!" - на английском и русском языках.

Одна из участниц пикета, правозащитница Чолпон Джакупова сообщила "Интерфаксу", что милиция взяла пикетчиков "в плотное кольцо и стала оттеснять от площади перед зданием парламента к историческому музею, примерно в 50 метрах от места акции".

В субботу также ожидалась встреча представителя генсека от имени Пан Ги Муна с группой правозащитников и журналистов Киргизии, которые не удовлетворены ситуацией со свободой слова и положением СМИ в республике.

По словам правозащитников, за последний месяц в Киргизии были закрыты три оппозиционные газеты, а также осуществляется давление на правозащитников и приостановлена работа интернет-видеопортала "STAN-TV".

ООН благодарит

Официальные переговоры Пан Ги Муна и киргизского президента Курманбека Бакиева касались в основном сотрудничества Киргизии "в установлении стабильности в Афганистане", которое было высоко оценено генсеком ООН.

"Создание в Бишкеке центра транзитных перевозок еще раз подтверждают вашу приверженность миру и стабильности в регионе", - сказал Бакиеву Пан Ги Мун. Генеральный секретарь ООН и президент Киргизии подписали декларацию о предотвращении насилия в отношении женщин.

Страна ограниченного доступа?

В марте посольство России выразило озабоченность тем, что в стране был ограничен доступ к ряду русскоязычных сайтов, освещающих события в регионе, а также к порталу блогов "Живой журнал".

Одновременно местная радиостанция "Эхо Манаса" после угроз властей отобрать у нее лицензию на вещание прекратила ретрансляцию программ радио "Свобода", финансируемых конгрессом США.

Тогда же власти арестовали тираж местной газеты "Форум" и задержали шестерых ее журналистов, которых позднее отпустили после написания объяснительных записок.

Вместе с тем, по данным Международного союза электросвязи за февраль 2009 года, уровень доступа к интернету в Киргизии является самым высоким среди государств региона. К числу пользователей интернета принадлежат 14% населения.

Президент Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году в результате массовых выступлений, известных как "тюльпановая революция", и с тех пор дважды выигрывал всеобщие выборы. Парламент страны также контролируется его сторонниками.

Оппозиция обвиняет руководство страны в авторитарных методах управления и коррумпированности, а подготовка и проведение выборов подвергались критике со стороны международных наблюдателей.
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-15%
-20%
-30%
-50%
-10%