Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу считает, что самый страшный период экономического кризиса позади. "Пик кризиса пройден, но нам еще предстоит много трудной работы", - цитирует слова премьер-министра Греции агентство Reuters.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, данные опроса общественного мнения показывают, что популярность "Всегреческой социалистической партии" (ПАСОК), которую возглавляет Г.Папандреу, на 10% выше, чем у их основных конкурентов - консервативной партии. Так, согласно последним исследованиям, если выборы пройдут в ближайшее время, то 32,1% греков готовы отдать голоса социалистам, а 22,1% - консерваторам.

По итогам 2009 г., дефицит греческого бюджета достиг отметки в 12,7% от ВВП страны, что более чем в 4 раза больше "стандартов" еврозоны (не выше 3% ВВП, по Маастрихтскому договору).

Чтобы сэкономить бюджетные средства, в этом году правительство Греции решило существенно поднять налоги. Кроме того, с этой целью будет сокращен ряд социальных программ. Страну ожидает повышение тарифов на табачную и алкогольную продукцию. На 30% будут урезаны премии греческим госслужащим.

На жестких мерах, направленных на сокращение бюджетных расходов Греции, настаивал Евросоюз, который опасался, что экономические проблемы этой страны подорвут стабильность еврозоны.
-40%
-15%
-20%
-20%
-20%
-13%
-25%
-30%
-35%