1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  3. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  7. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  10. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  14. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  15. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  16. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  17. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  18. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  19. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  20. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  21. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  22. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  28. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  29. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Страшные теракты в московском метро 29 марта не оставили равнодушными иностранные СМИ - большинство выступили с реакцией и продолжают давать оценки произошедшему. И хотя многие осуждают бездеятельность российских властей в целом и пагубность их силовой политики в отношении Северного Кавказа, эти комментарии не выходили за рамки корректности. На этом фоне "отличилась" англоязычная газета The Korea Times.

На ее сайте в разделе Opinion ("мнение") были опубликованы карикатуры на московскую трагедию. Одна, озаглавленная Moscow Subway Attack ("Атака в московском метро"), изображает станцию, на которую прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На лбу черепа - характерная черная повязка с подобием арабской вязи. В вагоны стремятся белые фигурки пассажиров и среди них - черная смерть с косой.

Эта первая карикатура появилась на сайте 30 марта. А 1 апреля, видимо, решив как-то "отметиться" в День смеха, газета разместила второй рисунок - Very Upset Putin Russian Bear ("Очень расстроенный Русский медведь Путин"). Под заголовком изображено следующее: состав электропоезда со взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается воздевший лапы, рыдающий и ревущий медведь в шапке-ушанке.

Отметим, что хотя на самом сайте газеты не сообщается, кто автор карикатур, очевидно, что это штатный художник. Свидетельство тому - подборка других рисунков из той же газеты: на некоторых подписи совпадают.

Эти картинки также выбраны в качестве "иллюстраций" к статьям. Первая - к статье под сомнительным заголовком "Аль-Каида" приветствует убийства в Москве" (в самой статье просто излагаются события и даются сведения о столичном метро, предыдущих нападениях в Москве и политике Путина в Чечне).

В свою очередь, карикатура с медведем сопровождает статью британского независимого журналиста Гвинна Дайер, о котором корейская газета сообщает, что он печатается в 42 изданиях по всему миру. В этой же справке о нем уточняется, что мнение, высказанное в этой статье, не отражает мнения редакции The Korea Times.

Содержание статьи действительно неоднозначно. Автор в весьма резких выражениях критикует попытки Кремля приравнять борьбу с "чеченскими борцами за независимость" с общемировой борьбой против терроризма, между которыми, по его мнению, нет ничего общего. Журналист также осуждает заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что теракты в метро Москвы и Лондона, в электричках Мадрида и в Нью-Йорке - это дело рук одних и тех же "наших врагов".

"Терроризм не может быть нашим общим врагом, так как это только техника, - рассуждает британец. - Враги - это люди, использующие такую технику, а они имеют мало общего между собой в разных регионах мира". Дальше он делает вывод, что "чеченцы", которых подозревают в организации атак, ведут "достаточно традиционную колониальную борьбу за независимость", и их единственная настоящая мишень - это Россия, "имперское государство, которое их притесняет".

В статье автор находит сходство российских проблем на Северном Кавказе лишь с проблемами Израиля и палестинцев. Ко всему остальному миру, подчеркивает он, это не имеет ни малейшего отношения. "Будем надеяться, что Хиллари Клинтон своим заявлением лишь отдала дань вежливости российским коллегам. Будет плохо, если окажется, что она действительно верит в это (общность террористической угрозы в России и остальном мире)", - заключает журналист.

Крупнейший скандал последних лет, связанный с карикатурами: мусульмане оскорбились за пророка Мухаммеда

Напомним о самом серьезном за последние годы скандале с карикатурами в СМИ. В сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten напечатала двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда, нарисованных художником Куртом Вестергором. На одной из них пророк изображен в тюрбане в виде ядерной бомбы и с дымящимся фитилем.

После этого во многих странах произошли беспорядки с участием мусульманского населения, посчитавшего рисунки оскорбительными, а также нападения на датские посольства. По данным агентства AP, уже по меньшей мере 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией этих карикатур, в том числе восемь - в результате теракта у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде в июне 2009 года.

Самому художнику неоднократно угрожали расправой, в 2006 году в Дании были задержаны два человека, планировавшие его убийство, и с тех пор он находится под охраной полиции. Во дворе дома Вестергора в Орхусе выстроен небольшой павильон, в котором два агента датской службы безопасности ведут круглосуточную охрану автора карикатур.

В ночь на 2 января этого года 28-летний сомалиец предпринял попытку покушения на Вестергора, ворвавшись в его дом с топором и ножом и криками "месть" и "кровь". Он уже рвался в ванную, где художник успел закрыться вместе с 5-летней дочерью, когда появились вызванные им полицейские. Сомалийца ранили и задержали. Ему предъявлены обвинения.

После этого большинство датских газет отказались перепечатывать карикатуры Вестергора, хотя ранее, в феврале 2009 года, по меньшей мере 17 из них повторно опубликовали рисунки в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего художника.
-15%
-50%
-28%
-10%
-50%
-12%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
0070970