Президент США Барак Обама подписал долгожданный закон о реформе здравоохранения США, которая доминировала в повестке дня американского лидера на протяжении целого года. "Сегодня, спустя почти век безуспешных усилий и год напряженных дебатов, реформа системы медицинского страхования принимает статус закона Соединенных Штатов Америки", - заявил Б.Обама на торжественной церемонии в Белом доме.

21 марта палата представителей конгресса США в ходе интригующего голосования окончательно одобрила законопроект о реформе здравоохранения, который до этого вышел из "горнила" сената. Законопроект, который правящие в США демократы называют не иначе как "историческим", предусматривает государственные расходы в размере 938 млрд долларов в течение ближайших 10 лет. Реформа позволит распространить медицинское страхование на 32 млн американцев, которые в настоящее время лишены его. Кроме того, по замыслу администрации, новое законодательство позволит уменьшить дефицит федерального бюджета США на 1,3 трлн долларов в течение последующих 20 лет.

Несмотря на подписание законопроекта президентом США, борьба вокруг реформы здравоохранения еще не закончена. В сенате будет рассмотрен так называемый "объединительный" законопроект, который призван внести ряд поправок в основной документ, включая отсрочку введения специального налога на дорогостоящие страховки и увеличение субсидий для малоимущих граждан. Сенаторы-республиканцы обещают сделать все возможное, чтобы подпортить настроение ликующим сегодня демократам.

Наблюдатели отмечают, что несмотря на политические трудности и острую общественную полемику, окружающие реформу здравоохранения, Б.Обаме удалось сделать то, что не сделали его многочисленные предшественники. Так, 32-й президент США Теодор Рузвельт впервые призвал реформировать национальную систему здравоохранения почти столетие назад.

Республиканцы обвиняли администрацию Б.Обамы в фактической национализации одной шестой части экономики. Реформа здравоохранения ужесточит правительственное регулирование в сфере медицинского страхования и, как ожидается, ухудшит позиции страховых компаний и производителей определенных видов лекарственных препаратов. В то же время на рынок медицинского страхования войдут около 30 млн новых потенциальных клиентов, что открывает неплохие перспективы для компаний в сфере медицинских услуг.

-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-30%
0061173