Греция переживает в настоящий момент серьезный долговой кризис. Столкнувшись с резким ростом дефицита бюджета и увеличением объема госдолга, страна оказалась на пороге дефолта и была вынуждена обратиться за помощью к Евросоюзу.

Однако эксперты отмечают, что долговой кризис негативно отразится не только на самой Греции, но и на ее соседях из Центральной и Восточной Европы. Более того, проблемы Афин могут стать еще одним барьером на пути к восстановлению одного из самых пострадавших от кризиса регионов ЕС, передает Reuters.

После падения коммунистического режима Греция была основным кредитором большинства восточноевропейских государств. Греческое кредитование в Центральной и Восточной Европе было сконцентрировано преимущественно в Болгарии и Румынии. Однако в свете последних событий активность банков Греции, скорее всего, существенно снизится, и пока непонятно, как это отразится на экономике региона.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже предупредил о потенциальных угрозах для банковской системы ряда восточноевропейских государств. С аналогичным предупреждением выступили и ряд известных экономистов. "Сложившаяся ситуация вызывает серьезные опасения. Конечно, никто не говорит о прекращении притока капитала в Болгарию и Румынию, но и роста притока капитала также ожидать не стоит", - подчеркнул аналитик Capital Economics Нил Шеринг.

Подтверждает эти опасения и статистика. Всего за четыре года (с 2004 г. по 2008 г.) экономика Румынии выросла вдвое, во многом благодаря 50-процентному росту кредитования со стороны греческих банков. Аналогичным образом до недавнего времени обстояли дела и в Болгарии. В Румынии и Сербии греческие банки контролируют порядка 15% всех банковских активов, в Болгарии этот показатель составляет 30%.

"Уровень кредитования и так довольно низкий, а в ближайшее время банки будут еще более осторожными", - говорит валютный стратег BNP Paribas Бартош Павловский. По его словам, сокращение объемов кредитования приостановит рост кредитного рынка и "негативно отразится на темпах восстановления экономик региона".

Неопределенность инвесторов нашла свое отражение и в рейтингах греческих банков. Goldman Sachs выпустил рекомендацию "продавать" для Bank of Piraeus и National Bank of Greece. К другим банкам, работающим в Юго-Восточной Европе, также можно отнести Alpha Bank, EFG Eurobank и Emporiki.
-23%
-50%
-10%
-60%
-10%
-9%
-10%
-20%
-25%
-10%
0071674