Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Журнал Time выбрал человеком года новоизбранного президента США Джорджа Буша-младшего.

Выбирать человека года - традиция журнала, идущая еще в 1927 года. Человеком года издатели называют человека, который оказал наибольшее влияние на мир - позитивное или негативное - за последние 12 месяцев.

В этом году в списке кандидатов на почетное звание журнал, кроме самого Буша, называл адвоката Гора Дэвида Бойеса, исследователя ДНА Крейга Вентера, и автора бестселлеров о Харри Поттере писательницу Дж. К. Роулинг.

То, что выбор все-таки пал на Джорджа Буша, журнал объясняет следующим образом: "Человек, одержавший победу в этой гонке на выживание, станет не только следующим президентом, но символом исторического действа, о котором будут вспоминать и через сто лет".

"Он переделал, объединил республиканскую партию и одержал победу над одаренным вице-президентом, которого, после восьми лет пребывания у власти, нес попутный ветер, - продолжает журнал, - Теперь даже некоторые демократы частным порядком признают, что Буш лучше приспособлен для того, чтобы вылечить болезнь, поразившую столицу страны".

"В то время, как Конгресс разделен почти поровну, республиканцы жаждут власти, а демократы - мести, именно Буш держит нитку и иголку, - говорится в статье, - Он всегда утверждал, что преодолеет партийные границы, и теперь у него нет выбора: то, что было предвыборным обещанием, превратилось в необходимое условие его президентства".