Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси
BBC News Русская служба


После встречи с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом вице-президент США Джо Байден вновь подверг резкой критике власти Израиля за планы по строительству новых еврейских поселений, которые, по его словам, подрывают мирный процесс.

Аббас, в свою очередь, также заявил, что утверждение проекта по строительству 1600 новых домов в оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме угрожает мирному процессу, и призвал отменить это решение.

Разрешение на строительство ультраортодоксального поселения Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме было выдано во вторник, в тот же день, когда Байден встречался с израильскими властями. Однако Израиль настаивает, что решение просто совпало с визитом американского вице-президента.

Стороны договорились провести "предварительные консультации по сближению позиций" при посредничестве США в попытке возобновить мирный процесс, застопорившийся 17 месяцев назад.

Однако теперь представители Палестинской автономии заявляют, что действия Израиля демонстрируют уверенность евреев в том, что попытки США по установлению мира на Ближнем Востоке уже провалились, даже не начавшись.

На совместной пресс-конференции после встречи с Аббасом Байден еще раз подчеркнул, что осуждает любые заявления, которые могут подогревать конфликт или создавать препятствия для мирного урегулирования.

По его словам, США прилагает огромные усилия для установления мира на Ближнем Востоке и конфликтующие стороны не должны усложнять переговоры или создавать дополнительные препятствия.

"Вчерашнее решение израильских властей о разрешении строительства новых поселений в Восточном Иерусалиме подрывает основы доверия, - сказал Байден. - Доверия, которое нам сейчас так нужно, чтобы начать [переговоры] и добиться положительного результата".

Вице-президент США заявил, что для достижения мира израильтяне и палестинцы должны пойти на "исторически смелые" шаги.

Махмуд Аббас обратился напрямую к израильтянам: "Настало время установления мира для двух государств - Израиль должен жить в мире и спокойствии бок о бок с Палестиной". Однако он также заявил, что строительство новых поселений является ударом, ставящим под угрозу весь мирный процесс.

Совпадение?

В ноябре 2009 года под сильным давлением со стороны США правительство Израиля объявило о том, что замораживает строительство поселений на Западном Берегу на 10 месяцев. Однако Иерусалим израильтяне считают своей законной территорией, и на нее запрет на строительство не распространяется.

В более чем 100 поселениях, построенных со времени оккупации Израилем палестинских территорий в 1967 году, живет около 500 тысяч евреев. По международному законодательству, эти поселения считаются незаконными постройками, однако Израиль оспаривает эту позицию.

Встречаясь с Байденом во вторник, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверил его, что не знал заранее о только что выданном разрешении на строительство поселения Рамат-Шломо. По его словам, проект поселения был подан еще три года назад и его утверждение было просто частью бюрократической процедуры.

"Окружные власти еженедельно утверждают планы строительства, не ставя меня при этом в известность", - пояснил министр внутренних дел страны Эли Ишай, глава ультраортодоксальной партии Шас, в эфире израильского радио.

"Если бы я знал, я бы отложил утверждение [этого проекта] на неделю-другую, потому что мы не собирались никого провоцировать", - добавил он.

"Пагубный шаг"

Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Иерусалиме Джереми Боуэна, в правительстве США не удовлетворились таким объяснением и считают, что объявление о строительстве новых поселений не случайно совпало с визитом Байдена.

Сознательно или нет, Израиль таким образом фактически дал пощечину американской администрации, и американцы это отлично понимают, что можно отследить по дипломатическим формулировкам, которые использует Байден, утверждает наш корреспондент.

"Сам факт объявления о строительстве новых поселений, а особенно его привязка по времени - аккурат к началу переговоров о сближении позиций - это ровно тот шаг, который подрывает доверие, которое нам сейчас так необходимо и сводит на нет результаты всех конструктивных переговоров, которые я провел здесь, в Израиле", - сказал вице-президент США. "Нам необходимо создать атмосферу, которая бы способствовала переговорам, а не усложняла их", - добавил он.

Премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд заявил, что высоко оценил "жесткую осуждающую позицию" США по отношению к Израилю.

Главный переговорщик со стороны Палестинской автономии Саеб Эрекат назвал планы по строительству поселения Рама-Шломо большой ошибкой. "Это пагубный шаг со стороны израильтян, катастрофический шаг, - сказал Эрекат в интервью Би-би-си. - Мы воспринимаем его как демонстрацию того, что Израиль настроен сорвать попытки США [по установлению мира] и провалить переговоры еще до того, как они начались".

"Однако мы надеемся, что американцы сделают еще один шаг и потребуют от Израиля отменить разрешение [на строительство], если они хотят дать переговорам шанс", - добавил он.
-40%
-15%
-20%
-21%
-25%
-30%
-50%