Власти Китая приговорили к различным мерам наказания 198 человек за участие в беспорядках в Синьцзян-Уйгурском районе КНР, в ходе которых 197 человек погибли и 1,7 тысячи получили ранения, сообщил в воскресенье глава правительства края Нур Берки.

Чиновник не сообщил, какие именно меры наказания применены к преступникам, сообщив лишь, что "итоговое число приговоренных будет выше". Известно, что ранее за участие в беспорядках ряд злоумышленников был приговорен к тюремным срокам от пяти до 17 лет. Агентство "Синьхуа" не исключало, что ряду бандитов может быть вынесена высшая мера наказания.

Волнения в Синьцзяне начались 5 июля 2009 года и в основном носили характер столкновения этнических уйгуров с ханьцами. Вторая волна беспорядков прокатилась по району в сентябре, когда неизвестные стали нападать на прохожих с иглами от медицинских шприцов.

Ранее власти КНР сообщали, что в организации этих беспорядков отчетливо прослеживался след зарубежных террористических ячеек. Синьцзян граничит с такими неспокойными странами, как Афганистан и Пакистан, поэтому террористическая угроза здесь выше, чем в целом по Китаю.

В регионе действует группировка "Восточный Туркестан", которая ратует за провозглашение исламского государства на территории Синьцзяна и неоднократно организовывала теракты в КНР.
-50%
-20%
-25%
-10%
-22%
-10%
-10%
-30%