Конституционный суд Колумбии признал незаконным договор с Вашингтоном о доступе американского командования к семи военным базам, расположенным в регионе.

Как сообщается, решение суда основывается на том факте, что соглашение с Соединенными Штатами, заключенное президентом Колумбии Альваро Урибе, было подписано без предварительного обсуждения в конгрессе страны, передает Би-Би-Си.

Напомним, соглашение между Вашингтоном и Боготой было направлено на совместные спецоперации по борьбе с терроризмом и наркобизнесом в регионе.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес не раз обвинял колумбийскую сторону в предоставлении США военных баз, с которых производились запуски беспилотных разведывательных летательных аппаратов, незаконно пересекавших границы Венесуэлы.

Напомним, Богота и Вашингтон подписали договор, который предоставляет армии США право использовать колумбийские военные базы, 30 октября 2009 г. Согласно договору, в Колумбии сохранится группировка из 1 тыс. 400 военных США. У.Чавес назвал сделку угрозой безопасности в регионе и приказал венесуэльской армии готовиться к возможной войне с Колумбией.

Дело едва не дошло до жалобы президента Колумбии в Совет Безопасности ООН и Организацию американских государств. А.Урибе пришлось во всеуслышание заявить о том, что "Колумбия никогда не предпринимала и не предпримет каких-либо воинственных шагов по отношению к международному сообществу, тем более к соседним латиноамериканским государствам".
-40%
-30%
-14%
-10%
-25%
-15%
-33%
-15%
-10%
-20%