Банда Саида Бурятского, ликвидированная на этой неделе, причастна к подрыву поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 г. Об этом президенту Дмитрию Медведеву доложил глава ФСБ Александр Бортников.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, в этом преступлении подозревалась одна из бандгрупп, действовавших на территории Ингушетии. Начатая разработка и оперативно-следственные мероприятия позволили спецслужбам получить дополнительные материалы, которые подтвердили изначальную версию.

В связи с особой опасностью бандгруппы было принято решение провести специальную операцию, которая проводилась силами ФСБ 2-3 марта этого года в поселке Экажево Назрановского района, сказал глава ФСБ. В результате 10 участников бандгруппы были задержаны, восемь боевиков, оказавших активное вооруженное сопротивление, уничтожены. Среди уничтоженных бандитов был опознан Саид Бурятский (Александр Тихомиров).

На месте проведения спецоперации были обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву "Невского экспресса".

Помимо нападения на поезд банда была причастна еще к 15 особо опасным преступлениям, в том числе убийствам сотрудников правоохранительных органов, подрывам объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Саид Бурятский, об уничтожении которого заявлялось в начале недели, считался одним из основных идеологов боевиков. Выходец из Сибири, он принял ислам и начал проповедовать ваххабизм.

Считается, что боевик был одним из ближайших заместителей главаря бандформирований Доку Умарова.

27 ноября 2009 г. в 21:25 мск на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда №166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. Согласно основной версии правоохранительных органов, причина аварии - подрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.
-20%
-20%
-50%
-10%
-13%
-15%
-10%
-40%
-20%
0061173