Эгле Дигрите,

Троих литовских военных выслали из афганской провинции Гор, не дожидаясь, когда закончится срок их службы. Причина – алкоголь. Проведено служебное расследование, военным – капитану и двоим старшим лейтенантам – грозит отчисление со службы.

"Были высланы трое военных, – сказал DELFI пресс-секретарь командарма Томас Балкус и подтвердил, что это связано с пьянством. – Во время одного инцидента их задержали пьяными. Провели служебное расследование, военные отстранены от службы, сейчас ждем распоряжений в связи с увольнением со службы".

Инцидент произошел 30 января 2010 года. В нем замешаны капитан и двое старших лейтенантов. В феврале командование Восстановительной группы провело расследование, в ходе которого было подтверждено, что военные совершили грубое нарушение. Об инциденте Министерство обороны сообщило лишь 2 марта, когда обстоятельствами дела стал интересоваться DELFI.

Военные уже находятся в Литве. Все трое военных до Афганистана служили в Добровольческих силах Дайнавского округа. На их место в Афганистан отправят других военных.

Командарм Арвидас Поцюс, ознакомившись с материалами дела, одобрил предложение уволить военных со службы за грубое нарушение порядка.

"К сожалению, мы должны попрощаться с молодыми профессиональными военными, которых хорошо охарактеризовало командование. Однако в Литовской армии распития алкогольных напитков в служебное время не потерпят. Во время выполнения международной миссии военный должен находиться в боевой готовности 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, поэтому такое поведение не оправдываю", – цитируются слова Поцюса.
-20%
-10%
-25%
-30%
-10%
-30%
-30%
-10%
-25%
0061173