Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Спецслужбы Великобритании арестовали в лондонском аэропорту Хитроу бывшего вице-президента Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича. Он находился в международном розыске по ордеру, выписанному правительством Сербии.

Сербы обвиняют бывшего боснийского лидера в причастности к нападению на колонну армии Югославии в 1992 г. Тогда колонна армейских автомобилей, покидавшая Сараево согласно международным соглашениям, подверглась нападению боснийских отрядов. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. 215 военных были взяты в плен.

63-летнего Э.Ганича обвиняют в том, что он состоял в сговоре с целью убийства, а также в нарушении Женевской конвенции. Бывшего боснийского лидера подозревают в убийствах раненых солдат. Решение вопроса о экстрадиции политика в Сербию примет лондонский суд.

Сам Э.Ганич отвергает все обвинения в свой адрес. На этом фоне в Гааге проходит процесс по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. На предварительных слушаниях Гаагского трибунала по делам бывшей Югославии он обвинил миротворцев ООН в затягивании войны на Балканах в 1990-е годы.

По словам Р.Караджича, именно миротворцы и сотрудники гуманитарных организаций, которые работали в то время на территории бывшей Югославии, поставляли оружие боснийским мусульманам, нарушая тем самым запрет ООН. Стоит отметить, что и ранее лидер боснийских сербов пытался доказать, что в затягивании кровопролитной войны в Боснии и Герцеговине виновата "третья сила".

Тем не менее судят в Гааге именно Р.Караджича, которого обвиняют в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. 64-летнему политику грозит пожизненное заключение. Процесс в Нидерландах официально стартовал 26 октября, но так и не преодолел предварительную стадию. Р.Караджич несколько раз бойкотировал заседания, а также спорил с судом, выражая недовольство предоставленным ему адвокатом.

Р.Караджич отвергает свою вину по 11 пунктам выдвинутых обвинений.

-80%
-10%
-10%
-12%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%