1. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  2. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  3. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  4. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  5. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  6. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  11. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  12. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  13. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  14. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  15. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  16. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  17. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  18. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  19. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  20. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  21. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  22. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  23. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  26. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  27. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  28. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  29. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  30. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей


фотоИпотечные кредиторы Fannie Mae и Freddie Mac, выкупленные правительством США в разгар кризиса осенью 2008 г., продолжают нести колоссальные убытки. Две компании, которые играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США, с момента своего спасения уже "откачали" из бюджетных средств 111 млрд долл. для поддержания своих операций на плаву.

Однако дела идти лучше не стали, и уже к 2011 г. прогнозируется, что эта сумма возрастет до 188 млрд долл. При этом сами ипотечные гиганты признаются, что большая часть этих денег никогда не вернется государству.

На этой неделе оба ипотечных гиганта представили свои финансовые отчеты по итогам IV квартала и всего 2009 г. У Freddie Mac дела идут получше, у Fannie Mae - похуже, однако роднит отчеты одно - убытки, исчисляемые десятками миллиардов долларов по итогам года.

Государственная поддержка, тариф "Безлимитный"

За прошлый год два главных ипотечных агентства США (на их долю пришлось около 70% всех жилищных ссуд, выданных в прошлом году) в совокупности понесли убытки на сумму 93,6 млрд долл. По итогам 2009 г. убытки Freddie Mac сократились более чем вдвое, но все равно составили 21,6 млрд долл. Убытки же Fannie Mae в прошлом году только выросли - на 22,5%, составив 72,02 млрд долл.

При этом Fannie Mae запросило у Министерства финансов США еще 15,3 млрд долл. для поддержания баланса активов и пассивов. Ипотечный гигант обращается за дополнительными ассигнованиями уже в четвертый раз - с учетом запрашиваемого транша, объем вычерпанных из госсредств денег составит 75 млрд долл.

Младший "брат-близнец" Freddie Mac ведет себя скромнее и не просит денег, хотя и имеет такую возможность: американский Минфин под минувшее католическое Рождество отменил лимит в 200 млрд долл., выделенный на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, и до 2012 г. готов предоставлять ипотечным агентствам ничем не ограниченную помощь. С учетом того, что кризис в стране пока не закончился, безработица очень высока, а число неплательщиков по ипотечным кредитам ежеквартально бьет рекорды, помощь Fannie Mae и Freddie Mac понадобится еще не раз.

Надо отметить, что вообще инвестиции американского правительства в спасение компаний, которые с 2008 г. принято именовать "too big to fail" (слишком крупные, чтобы исчезнуть), пока нельзя назвать очень удачными. Так, несколькими днями ранее свой финансовый отчет представила крупнейшая страховая компания США American International Group Inc. (AIG), национализированная почти одновременно с Fannie Mae и Freddie Mac.

Убытки компании за 2009 г. сократились в 8,1 раза, но все равно составили 12,2 млрд долл. При этом годом ранее компания получила чистые убытки в размере 99,7 млрд долл. Кредитный пакет в 180 млрд долл., который правительство выделило AIG при национализации, не вернул компанию к прибыли, хотя и позволил ей удержаться на плаву.

Неясное будущее колоссов на глиняных ногах


Американские власти пока не знают, что им делать с "ипотечным добром", спешно купленным в 2008 году. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на днях выступил с заявлением, что Fannie Mae и Freddie Mac могут быть в дальнейшем как приватизированы, так и окончательно национализированы. Текущее положение ипотечных гигантов неустойчиво, считает Б.Бернанке, при этом необходимо разъяснить статус компаний в долгосрочной перспективе.

Однако вряд ли судьба двух ипотечных колоссов на глиняных ногах будет решена в ближайшее время. Министр финансов США Тимоти Гейтнер 24 февраля с.г. заявил, что администрация Белого дома намерена только к следующему году подготовить реформу жилищного сектора, которая позволит государству играть менее рискованную и при этом более конструктивную роль на жилищном рынке. Пока этой реформы не будет, Fannie Mae и Freddie Mac останутся на балансе правительства, проедая деньги налогоплательщиков.

Freddie Mac и ее "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae - играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства.

Осенью 2008 г. Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE). Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что Fannie Mae и Freddie Mac "настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".

-30%
-99%
-15%
-20%
-10%
-5%
-10%
-20%
-20%
-10%
0072443