Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер отказался сообщить, где будет находиться "ядерный чемоданчик" президента США Джорджа Буша, когда он в субботу на время колоноскопии передаст полномочия вице-президенту США Ричарду Чейни.

Флейшер, выступая в пятницу перед журналистами в Вашингтоне, сказал, что "стандартной политикой" Белого дома является "не обсуждать меры безопасности", передает РИА "Новости".

"Я это не обсуждаю ни при каких обстоятельствах", подчеркнул Флейшер, который согласился сообщить лишь, что во время исполнения обязанностей главы государства Ричард Чейни "будет находиться в Вашингтоне".

Во время сопровождающейся наркозом процедуры колоноскопии Буш будет находиться в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид, расположенной в горах штата Мэриленд в 90 км от американской столицы.

"Ядерный чемоданчик", в котором хранятся коды и инструкции для приведения в действие американского ядерного оружия, неотступно следует за президентом США. "Чемоданчик" носят за главой государства дежурные офицеры вооруженных сил США. Процедура передачи ядерных кодов другому лицу в случае временной недееспособности президента США является государственной тайной.

Личный врач президента США Ричард Табб, военный врач в звании полковника ВВС США, сообщил, что перед началом колоноскопии в субботу Джорджу Бушу будет внутривенно введен быстродействующий препарат для наркоза под названием "Пропофол".

Об этом Табб сообщил журналистам в пятницу в Вашингтоне, отметив, что "Пропофол" начинает действовать спустя 30-60 секунд после попадания в кровь.

По словам личного врача главы Белого дома, во время колоноскопии медики будут иметь возможность постоянно контролировать поступление препарата в организм, следя за состоянием и самочувствием президента и регулируя глубину наркоза в зависимости от степени "кофмортности" для него процедуры.

Отметив, что все будет зависеть от конкретной ситуации, Табб сказал, что диапазон действия наркоза может варьироваться от очень легкого, когда президент будет находиться в сознании, до очень глубокого, когда он будет в бессознательном состоянии.

В субботу во время процедуры колоноскопии медики будут определять глубину наркоза, следя за реакцией Буша на месте, сказал врач, по словам которого после прекращения поступления препарата в организм глава государства сможет прийти в себя в течение 2-4 минут.

Как сообщил журналистам в Вашингтоне главный юрист Белого дома Альберто Гонзалес, точное время, в течение которого Джордж Буш будет недееспособным, будет зависеть "от уровня анестезии и состояния пациента", но можно ожидать, что это будет продолжаться "несколько часов".

Колоноскопия - исследование, во время которого визуально, то есть под контролем зрения, оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. Исследование выполняется гибкими устройствами. В качестве источника света служит осветитель, работающий на "холодном" свете, что исключает ожог слизистой.

Во время этой процедуры колоноскоп вводят через прямую кишку и осматривают весь толстый кишечник. Затем врач осматривает всю внутреннюю поверхность толстой кишки. Если доктор нашел что-то подозрительное, то он возьмет кусочек ткани для дальнейшего исследования или удалит полип.
-50%
-20%
-20%
-20%
-33%
-52%
-10%
-8%
0070758