104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  10. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Корреспондент.net
Корреспондент.net
Юлия Тимошенко отозвала свое исковое заявление из Высшего административного суда Украины (ВАСУ), передает корреспондент РБК-Украина.

Соответствующее ходатайство Ю.Тимошенко заявила сегодня в ходе судебного заседания. Она мотивировала свое решение тем, что вчера суд отказал ей в удовлетворении ходатайств об истребовании первичной избирательной документации и информации о наличии в реестре избирателей лиц, которые, по данным МВД Украины, по состоянию на 7 февраля 2010 г. - день проведения второго тура выборов - значатся как умершие.

"Фактически было отказано изучить и исследовать доказательную базу, на которой основывается сам иск ... При таких обстоятельствах мы не видим смысла в продолжении рассмотрения этого дела. Учитывая выше изложенное, руководствуясь ч. 1 ст. 155 Кодекса административного судопроизводства и учитывая нежелание установить объективную истину по делу из-за формального подхода к иску, мы отзываем поданное заявление", - сказала Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко также сообщила, что не намерена обращаться в Верховный суд Украины (ВСУ) для обжалования решения ВАСУ по делу по ее иску к ЦИК. "Это не предусмотрено законом", - сказала она.

Премьер-министр Украины покинула зал судебного заседания ВАСУ, также из зала вышли ее представители - Андрей Портнов, Валерий Писаренко.

Коллегия судей Высшего административного суда Украины (ВАСУ) ушла на совещание для рассмотрения ходатайства премьер-министра Юлии Тимошенко об отзыве своего иска.

Перед этим председательствующий на судебном заседании судья ВАСУ Александр Нечитайло и представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский отметили, что на этой стадии судебного процесса законодательством не предусмотрено отзыв иска.

В зале присутствуют истец - Ю.Тимошенко, - представители истца: Валерий Писаренко, Андрей Сенченко. Представители ответчика - член ЦИК Тамара Астахова. Представитель третьей стороны - Виктора Януковича - Александр Лавринович.

Напомним, вчера ВАСУ отказал в удовлетворении ходатайства Ю.Тимошенко относительно истребования избирательной документации с 6 ОИК. Это решение зачитал в ходе судебного заседания председательствующий в судебном заседании Александра Нечитайло.

А.Нечитайло сообщил, что суд также не удовлетворил ходатайство Ю.Тимошенко об истребовании в ЦИК информации о наличии в Госреестре избирателей лиц, которые по данным МВД Украины, по состоянию на 7 февраля числятся как умершие. А также информацию о лицах, которые несколько раз были включены в Госреестр избирателей.

Ранее ВАСУ принял решение о проведении прямой трансляции судебного заседания по иску Ю.Тимошенко в ЦИК только на стадии объявления решения. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство представителя Ю.Тимошенко Андрея Портнова, разрешив проведение фото-и видеосъемки и звуковой записи во время судебного заседания.

Отметим, что в ходе заседания Ю.Тимошенко обратилась в ВАСУ с просьбой быть максимально объективными при рассмотрении ее иска к ЦИК об обжаловании результатов президентских выборов. "Ваша миссия (судей) в это сложное время является самой высокой", - сказала она.

По словам главы правительства, она примет результаты выборов Президента, если они будут объективно рассмотрены. "Поверьте, если все будет установлено и всесторонне рассмотрены и объективно, я приму то решение, которое является волеизъявлением народа, но я не могу принять двойные стандарты", - отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, 17 февраля ВАСУ открыл производство в административном деле по иску Ю.Тимошенко в ЦИК. Постановлением суда определено, что дело будет рассматриваться коллегией судей в составе всех судей ВАСУ, кроме судей, отсутствующих по уважительным причинам. Судьей-докладчиком по иску Ю.Тимошенко был определен судья ВАСУ А.Нечитайло.

16 февраля с.г. Ю.Тимошенко лично подала в ВАСУ исковое заявление об обжаловании результатов президентских выборов в Украине. По ее словам, исковое заявление насчитывает 9 томов, содержащих доказательства фальсификаций на выборах. Она также добавила, что планирует привлечь к судебному разбирательству международных наблюдателей, в частности от ОБСЕ, в качестве свидетелей, и сообщила, что предоставила суду фото-и видеоматериалы, свидетельствующие о фальсификации, а также перечни избирательных участков, на которых были зафиксированы фальсификации.

Дело по иску премьер-министра Юлии Тимошенко в ЦИК рассматривается коллегией из 49 судей Высшего административного суда Украины. Ранее действующий Президент Украины Виктор Ющенко, а также представители БЮТ заявляли о необходимости рассмотрения указанного дела всеми 55 судьями ВАСУ.

Как сообщалось, ЦИК 14 февраля официально объявила В.Януковича победителем на выборах Президента Украины.

Согласно официальным результатам ЦИК, лидер Партии регионов В.Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,95% голосов избирателей (12 млн 481 тыс. 266 голосов), премьер-министр Ю.Тимошенко - 45,47% (11 млн 593 тыс. 357 голосов). Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн 113 тыс. 55 голосов).
-50%
-15%
-15%
-10%
-20%
-30%
-25%
-10%
-18%