Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоСегодняшняя остановка последнего действующего чернобыльского реактора будет торжественного отмечаться не в самом Чернобыле, а в украинской столице. Для работников станции это никакой не праздник, а наоборот, день траура, о чем свидетельствуют черные повязки в операционном зале.

Главные события запланированы в Национальном дворце Украины в Киеве. Церемония начнется в 14.00 по московскому времени. На больших экранах сначала будет демонстрироваться документальный фильм "Чернобыль: тревога и надежда". Потом на сцене появится президент Кучма, в 14.12 будет включена прямая телетрансляция из Чернобыля, из зала блочного щита управления энергоблока номер 3.

Гендиректор станции доложит Кучме о готовности остановки реактора, и ровно в 14.30 Кучма должен отдать приказ об остановке энергоблока. По технической команде ведущий инженер выключит ключ скоростной защиты реактора.

Весь мир, а в Чернобыле в эти дни работают свыше 300 журналистов, увидит момент поворота ключа и показания устройств, фиксирующих снижение напряжение реактора и изменение его технических параметров. С этого момента полная консервация станции станет делом времени, правда, очень долгого времени – процесс рассчитан до 2008 года. А с Чернобыльским саркофагом придется разбираться еще нескольким поколениям.