154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  3. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  4. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  5. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  10. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  11. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  12. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  13. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  14. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  17. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  18. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  19. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  20. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  21. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  22. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  23. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  24. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  25. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  26. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  27. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  28. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  29. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  30. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси


Грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России. Тбилиси хочет потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны.

Власти страны продолжают настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР.

Еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, за чем может последовать создание государственной комиссии, рассказал в интервью "Времени новостей" Шота Малашхия - председатель временной комиссии.

В задачи парламентариев входит проверка подсчетов, а затем внесение исков в международные судебные инстанции и разбирательства по этим искам. Как сообщил Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше.

В сумму компенсаций, в том числе, собираются включить предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний на территории Абхазии и Южной Осетии. В суд Страсбурга будут поданы иски о потере собственности грузинскими беженцами.

Грузинские политики видят в этих исках исключительно политическую меру по отношению к России. Так, депутат оппозиционного "Христианского демократического движения" Николоз Лалиашвили заявил: "Требование Грузии к России выплатить компенсацию будет чисто политическим жестом. Исключено, что Россия что-нибудь заплатит".

Грузинский профессор конституционного права Вахтанг Хмаладзе отметил также, что Тбилиси будет сложно обосновать правомерность своих исков в международных судах: "Грузия может поднять на международном уровне проблему компенсации. Вопрос в том, насколько она сможет это обосновать. Думаю, это получит только политический оттенок. Россия не согласится с исками, так как в ином случае косвенно признает, что преступала законы. Возможно, Грузия создаст России проблемы в международных инстанциях".

Напомним, что в августе 2009 года международная правозащитная организация Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, потерявшим свои дома. Правозащитники подчеркивали, что ответственность за урегулирование последствий августовских событий лежит в равной степени на обеих странах.

Директор отдела Европы и Центральной Азии Amnesty International Никола Дакуорт отметил: "Власти обеих сторон конфликта отвечают за то, чтобы обеспечить право беженцев вернуться домой, где им никто не будет угрожать или унижать их человеческое достоинство, а также их право самим распоряжаться своей судьбой".

По различным данным, в результате конфликта 192 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

Большинству беженцев в Грузии было предоставлено жилье или выплачена компенсация. 18 тысяч человек живут в новых поселках.

Власти Грузии, в свою очередь, намерены доказать агрессию РФ против Грузии. В августе прошлого года правительство страны предоставило отчет, который, по словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, "будет служить доказательством полномасштабной агрессии Российской Федерации, осуществленной против Грузии".

Он отмечает, что авторы документа попытались суммировать все факты, которые произошли до войны, в период войны и после войны. Госминистр назвал отчет "видением" грузинской стороны. Он также заявил, что представленную в докладе позицию подкрепляют около 300 приложений, в том числе визуальных.

Российская сторона, в свою очередь, такую точку зрения не признает и также в августе прошлого года собиралась обратиться в международные судебные инстанции, чтобы доказать и наказать агрессию Грузии против Южной Осетии.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин объяснил: "Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, - это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях. Таким правом обладают российские компетентные органы - МИД и Минюст".
-20%
-30%
-40%
-30%
-5%
-20%
-15%
-25%
-15%
-21%
-10%