Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Торги по акциям высокотехнологичных компаний на американской бирже NASDAQ закончились в четверг очередным падением индекса на 94,26 пунктов (3,34%). Спад продолжался третью торговую сессию подряд, невзирая ни на окончание президентских баталий, ни на принятое в четверг единогласное решение Федеральной комиссии США по торговле (FTC) разрешить слияние America on Line и Time Warner. В результате трехдневного падения курса акций сводный индекс NASDAQ с понедельника опустился на 9,5% и составляет 2728,5 пунктов.

Основной причиной спада аналитики называют продолжающийся поток сообщений о снижении ожидаемых прибылей компаний hi tech. Корпорация Microsoft опубликовала прогноз, согласно которому ее прибыли за второй квартал 2000 года и за весь год будут на 5-6% ниже ранее обещанных. На 5% снижен и прогноз доходности компании на 2001 год. После этого известия акции компании упали в цене на 3,06%.

Курс акций интернет-инкубатора CMGI снизился в четверг на 56 центов (5,84%) в связи с публикацией очередных сообщений о его убытках, составивших 638 миллионов долларов в первом квартале 2000 года (по сравнению со 122 миллионами в первом квартале 1999). Руководство компании уверяет, что трудности носит временный характер и сообщает о продаже акций ряда интернет-проектов, включая Lycos на общую сумму в 357,4 миллиона долларов. Гендиректор CMGI Дэвид Везерелл уверяет, что к 31 июля 2001 года четыре из пяти подразделений инкубатора выйдут на прибыльность. Однако на динамике курса акций CMGI за последние 9 месяцев оптимизм руководства никак не сказывается.

Не лучше обстоят дела у портала Yahoo. Его акции в четверг упали в цене еще на 8,24%, капитализация составила 17,87 млрд долларов.

Акции крупнейшего книжного интернет-магазина Amazon подешевели на 4,47%.

Акции корпораций Apple Computer и Intel упали в цене на 3,75% и 1,06% соответственно. Производитель коммуникационного оборудования 3Com упал в цене на 6,83%. Более чем два раза с сентября упали в цене акции Sun Microsystems.

Оба участника "слияния века" - America on Line и Time-Warner - выросли в цене в результате объявления о том, что важнейшее препятствие к их объединению в 111-миллиардную корпорацию устранено. Акции AOL выросли в цене на 3,2%, а Time-Warner - на 2,62%. Однако обе этих компании котируются не на NASDAQ, а на Уолл-Стрите. Торгуемая на NASDAQ телекоммуникационная компания Time Warner Telecom Inc. подешевела в четверг на 8,15%, несмотря на радужные перспективы материнской компании.