Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Израиль вывел сегодня свои войска из палестинского города Наблус на Западном берегу реки Иордан. Этим израильское руководство попыталось снизить напряженность в регионе. На протяжении последней недели Наблус был одним из основных пунктов, где происходили столкновения арабов с армией и полицией Израиля.

Решение об эвакуации войск из Наблуса принял сегодня ночью премьер-министр Израиля Эхуд Барак. По его словам, отныне ответственность за безопасность в городе ложится на палестинские власти. Как отмечает телерадиокомпания BBC, это первый случай, когда столкновения с палестинцами стали прямой причиной отвода израильских войск с занимаемой ими позиции.

В процессе вывода израильских подразделений из Наблуса один солдат получил ранение. Днем ранее в ходе беспорядков на палестинских территориях и в Восточном Иерусалиме были убиты восемь арабов.

Между тем премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что больше "не испытывает оптимизма" в отношении мирного процесса с палестинцами. Он подчеркнул: "С тем же устремлением, с которым мы вели мирные переговоры, мы будем сражаться и защищать наших солдат и граждан, что бы об этом не говорил весь мир".

Как отмечают израильские наблюдатели, заявление премьер-министра стало самым жестким предупреждением в адрес палестинского руководства за последние месяцы.