США проведут предварительные переговоры с правительством Болгарии о возможности размещения на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Отвечая на вопрос о том, примет ли Болгария, входящая в Евросоюз и НАТО, план США, Б. Борисов ответил: "Это не решение, которое будет приниматься только мной. Мы ждем ответа от Еврокомиссии и парламента Болгарии". По его словам, когда страна входит в НАТО, ей необходимо "работать над коллективной безопасностью", передает Reuters.

В СМИ также появилась информация со ссылкой на посла США в Болгарии Джеймса Уорлика о том, что Вашингтон уже обсудил свой план с Софией в неофициальном порядке. Дж. Уорлик сообщил, что переговоры прошли и с другими странами региона, и что он ожидает положительного исхода предстоящих переговоров с болгарским правительством.

Отметим, 4 февраля 2010 г. Верховный совет обороны Румынии одобрил предложение США о размещении на румынской земле элементов будущей глобальной системы ПРО. Окончательное решение по этому вопросу остается за парламентом Румынии. США предлагают разместить на румынской территории ракеты-перехватчики SM-3, которые направлены не против России, а против ракетных угроз со стороны таких государств, как Иран.

В Госдепартаменте США подтвердили планы размещения ракет на территории Румынии. Предполагается, что перехватчики будут развернуты на территории Румынии к 2015 г.
-20%
-10%
-15%
-28%
-30%
-30%
-28%
-25%
-20%
0067851