1. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  2. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  3. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  4. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  5. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  6. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  7. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  8. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  9. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  10. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  11. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  12. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  13. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  14. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  17. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  18. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  19. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  20. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  21. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  22. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  23. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  24. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  25. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  26. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  27. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  28. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  29. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  30. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели


Дмитрий Власов,

Сегодня в Украине проходит второй тур президентских выборов. За право занять высший государственный пост борются нынешний премьер-министр 49-летняя Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов, бывший глава правительства 59-летний Виктор Янукович.

В первом туре, который прошел 17 января с участием 18 кандидатов, Янукович набрал 35,32% голосов, Тимошенко — 25,05%. Действующий президент Виктор Ющенко получил 5,45% голосов и занял пятое место. Явка избирателей составила 66,76%.

Януковича поддержали юг и восток Украины, Тимошенко — центр и запад. Лидер украинской оппозиции получил большинство голосов и в Беларуси (на участках в посольстве в Минске и в генеральном консульстве в Бресте).

Выборы проходят в условиях политического и экономического кризиса. Оба кандидата выражают уверенность в своей победе. В частности, по словам Януковича, он рассчитывает на два президентских срока, чтобы реализовать свои замыслы. Тимошенко заявила, что в случае фальсификаций ее сторонники "готовы дать отпор", который ее соперник "не видел даже в 2004 году". Она подвергла резкой критике одобрение 2 февраля Верховной радой поправок в закон о выборах президента, согласно которым избирательные комиссии, в частности, полномочны принимать решения без кворума в две трети ее членов. ОБСЕ осудила изменение избирательного законодательства между двумя турами.

"На мой взгляд и взгляд других экспертов, шансы у Януковича предпочтительнее. Об этом свидетельствуют результаты всех серьезных опросов, — заявил БелаПАН директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Отрыв Януковича колеблется в пределах 6—14%. Правда, Тимошенко иногда преподносит сюрпризы, и результат ее команды на парламентских выборах оказывается на 4—6% выше ожидаемого. Но сейчас я не вижу оснований ожидать такого эффекта".

"Конечно, нужно дождаться итогов голосования, но победа Тимошенко станет большим сюрпризом", — сказал политолог. По его мнению, вероятный проигрыш премьер-министра связан с тем, что на нее возлагается ответственность за экономический и политический кризис, "хотя есть вещи, в которых она не виновата: мировой кризис, ударивший и по Украине".

"Ей выпало разбираться с этим кризисом, и она это делает не самым худшим образом, но люди все равно голосуют против власти, которая допустила снижение уровня жизни", — отметил Погребинский. Кроме того, по его словам, хотя Тимошенко и критикует действующего президента Виктора Ющенко, население воспринимает ее не как представителя оппозиции, а как члена находящейся у власти "оранжевой" команды.

Кроме того, среди населения "есть некоторое разочарование в европейской риторике, а отношения с Россией испортились". "Сейчас за границу ездит в десятки раз больше украинцев, чем три-четыре года назад, но чтобы получить визу, нужно потратить немало времени, и это тоже отражается на настроениях", — сказал Михаил Погребинский.

Предыдущие президентские выборы в 2004 году прошли в три тура. В первом победу одержали лидер оппозиционной коалиции "Сила народа" Виктор Ющенко (39,90%) и премьер-министр Виктор Янукович (39,26%). Во втором туре, по официальным данным, больше голосов набрал Янукович (49,46% против 46,61% у Ющенко). Сторонники оппозиционного кандидата вышли на улицы в знак протеста против фальсификаций. Массовые выступления в Киеве и других городах центра и запада страны получили название "оранжевая революция", символом которой стала площадь Независимости — Майдан — в столице. По решению Верховного суда Украины был назначен третий тур, который выиграл Ющенко (51,99% голосов против 44,20%).

Согласно закону о выборах президента Украины победителем будет признан тот, кто "по итогам повторного голосования получил большее, чем другой кандидат, количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании".

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, отношения Беларуси и Украины останутся прежними независимо от того, кто станет президентом этой страны. "У нас с Украиной нет и не было сильных проблем, а если и были какие-то трения, то, я надеюсь, они были сняты во время недавнего визита Лукашенко в Украину. Отношения останутся дружескими и партнерскими", — считает политолог.

Фото: photo.bymedia.net

Lenta.ru: Кандидаты в президенты Украины проголосовали на выборах

Кандидаты в президенты Украины Виктор Янукович и Юлия Тимошенко проголосовали во втором туре выборов. Как сообщает агентство "Интерфакс", лидер Партии регионов в сопровождении депутатов пришел на избирательный участок в Оболонском районе Киева. Глава украинского правительства вместе с семьей посетила участок в Днепропетровске.

Юлия Тимошенко на избирательном участке. Фото AP via Daylife
Юлия Тимошенко на избирательном участке. Фото AP via Daylife

Янукович заявил, что "голосовал за хорошие перемены, за стабильность и сильную Украину". По словам Тимошенко, она отдала свой голос "за новую Украину, Украину прекрасную, европейскую, люди в которой будут жить счастливо".

На избирательном участке, где голосовал Янукович, незадолго до появления лидера Партии регионов произошел инцидент с участием активисток женского движения FEMEN. Четыре девушки пришли на участок, разделись до пояса и начали выкрикивать лозунги "Сегодня начнется война", "Хватит насиловать страну". Как сообщает агентство "Українські Новини", участниц акции задержали и доставили в милицию.

Фото: Вести.ру
Фото: Вести.ру

Действующий президент Украины Виктор Ющенко, не прошедший во второй тур, проголосовал на избирательном участке номер 1 в Шевченковском районе Киева. Как сообщает "Обком", Ющенко заявил: "Я считаю, что украинцам будет стыдно за свой выбор, но это тоже демократия". Ранее сообщалось, что во втором туре украинский президент будет голосовать против всех.

ЦИК Украины уже сейчас уверен: победителя объявит только суд >>>

На Украине погиб член избирательной комиссии от БЮТ >>>

Стриптиз на избирательном участке >>>

Exit-polls показали радикальное сокращение отрыва Януковича >>>
-30%
-10%
-40%
-10%
-30%
-50%
-25%
-5%
-23%
0072443