Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В среду в 21:00 по восточноамериканскому времени (5:00 по московскому) вице-президент США, кандидат в президенты США от Демократической партии Алберт Гор выступил с телеобращением к американскому народу, в котором признал свое поражение на президентских выборах и объявил о том, что он согласен с тем, что избранным президентом США отныне является Джордж Буш-младший, кандидат от Рескпубликанской партии, губернатор штата Техас.

Через час избраный президент США Джордж Буш, находившийся в здании палаты представителей его родного штата Техас, также выступил по телевидению с обращением к народу.

Новый президент выразил надежду, что совместно с Албертом Гором ему удастся "вылечить" страну от последствий тяжелой битвы за Белый дом. Буш подчеркнул, что раз тому, что исход выборов решился мирным путем. Кроме того, новый американский президент поблагодарил всех, кто помогал ему в непростое время выборов, в том числе и свою жену Лауру, которая, по его словам, будет "прекрасной первой леди США".

Алберт Гор в своем выступлении сообщил, что уже лично поздравил Буша с избранием его 43 президентом США и обязался не оспаривать больше этот факт. По словам Гора, он категорически не согласен с вердиктом Верховного суда США, который, по сути, и решил исход выборов, однако принимает его.

"Я знаю, что многие мои сторонники разочарованы. Я тоже. Но любовь к нашей стране должна быть сильнее этого разочарования", - сказал Алберт Гор и призвал всех граждан США объединяться вне зависимости от того, кто является президентом. Гор также сказал, что сожалеет о том, что не смог остаться для продолжения борьбы за благо американского народа. Особенно Алберту Гору жаль тех, кто "чувствует, что их голоса не были учтены", однако вице-президент сказал, что он слыщит этих людей, и он их не забудет.

По сведениям CNN, в целом по стране Гор набрал примерно на 300 тысяч голосов избирателей больше, чем Буш, однако ему не удалось набрать достаточное количество голосов выборщиков - для победы одному из кандидатов необходимо было получить 270 или более голосов выборщиков. Без учета итогов голосования в штате Флорида у Гора было 267 голосов выборщиков, у Буша - 246. Штат Флорида располагает 25 голосами выборщиков, и в среду 13 декабря, более, чем через месяц после всенародного голосования, выяснилось, что эти голоса отходят Джорджу Бушу. Таким образом, он получил 271 голос выборщиков и выиграл выборы.

Коллегия выборщиков должна собраться в Вашингтоне 18 декабря.

Утром в среду Гор распорядился прекратить работу своих комиссий по пересчету спорных бюллетеней во Флориде.