Попытка оппозиции провести несанкционированную акцию в центре российской столицы пресечена милицией.

Представители оппозиционных движений и правозащитных организаций пытались провести сегодня на Триумфальной площади российской столицы акцию в защиту 31 статьи Конституции России. По данным ряда источников, в акции принимало участие около 400 участников.

Согласно поступающей информации, сотрудники милиции предложили собравшимся разойтись, но те отказались. После чего ряд участников акции были задержаны. В числе задержанных - лидеры движения "Солидарность" и известные правозащитники. Задержанный милицией бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов позвонил в прямой эфир радиостанции "Эхо Москвы": "Я в автозаке. Здесь полный автозак народу, не знаю, сколько задержанных, человек, может сто или больше", - сказал Б.Немцов.

Среди задержанных, по информации "Эха Москвы", - правозащитники Лев Пономарев, Олег Орлов, активист оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, Всеволод Чернозуб, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

Ранее столичные власти отказались санкционировать проведение на Триумфальной площади акции правозащитников и оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний. Свое решение власти объяснили тем, что на площади "состоится мероприятие "Зимние забавы". В ответ оппозиционеры подали в суд, так как считают данный отказ необоснованным.

Отметим, что оппозиционеры пытаются провести митинг на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции каждый месяц. Предыдущий митинг 31 декабря закончился скандалом. Задержание 82-летней правозащитницы Людмилы Алексеевой вызвало негативную реакцию за рубежом. На этот раз Л.Алексееву не задержали, милиционеры вывели ее из толпы. Ее сопровождает официальный представитель ГУВД Москвы.
-21%
-30%
-20%
-10%
-10%
-40%
-50%
0068422