Действующий глава государства Махинда Раджапакса лидирует на выборах президента Шри-Ланки, сообщает Associated Press в среду, 27 января.

По данным, полученным после обработки 20 процентов бюллетеней, действующий президент Шри-Ланки набирает 60 процентов голосов. Всего на пост президента Шри-Ланки претендовал 21 кандидат, однако реальную конкуренцию Махинде Раджапаксе, возглавляющему страну с 2005 года, может составить лишь бывший главнокомандующий Вооруженными силами страны Саратх Фонсека.

Одновременно с публикацией первых данных о результатах голосования власти Шри-Ланки объявили, что гостиница Cinnamon Lake в Коломбо, где остановился Саратх Фонсека, окружена войсками. По словам официального представителя оборонного ведомства Шри-Ланки, речь идет о мере предосторожности, принятой в связи с тем, что в гостиницу с неизвестными целями прибыли около 400 вооруженных людей. Все входящие и выходящие из здания будут проверены военными, заявил представитель Минобороны, подчеркнув, что задерживать кандидата в президенты никто не собирается.

Голосование на выборах президента Шри-Ланки прошло 26 января. Всего участие в выборах могли принять около 14 миллионов граждан, обладающих правом голоса. Явка, по предварительным оценкам, составила около 70 процентов.

Выборы президента Шри-Ланки, прошедшие в январе 2010 года, стали первыми с момента объявления о победе правительственных сил над сепаратистской группировкой "Тигров освобождения Тамил-Илама". Операцию против сепаратистов проводил Саратх Фонсека, который вскоре после ее успешного завершения был отправлен президентом в отставку с поста главнокомандующего Вооруженными силами.
-30%
-10%
-30%
-30%
-30%
-20%
-10%