В Ираке казнен двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид. Человека, известного по прозвищу Химический Али, повесили в багдадской тюрьме, сообщает Associated Press.

Напомним, иракский суд четырежды приговаривал Химического Али к смертной казни. Сначала его осудили за применение химического оружия против курдского населения Ирака (именно за это преступление он получил свое прозвище), а потом за убийства шиитов в 1999 и 1991 годах.

В последний раз к высшей мере наказания Химического Али приговорили 17 января с.г., и на этот раз приговор привели в исполнение.

Стоит отметить, что против казни аль-Маджида выступали многие международные организации, заявлявшие, что приведение приговора в исполнение лишь ухудшит ситуацию в стране. Однако иракские власти всякий раз заявляли, что наказание Химического Али – внутреннее дело страны.

Стоит отметить, что в понедельник в Багдаде прогремели сразу три взрыва. Наблюдатели не исключают, что нападения могли стать реакцией экстремистов на известие о казни очередного высокопоставленного чиновника прежнего иракского режима.
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-15%
-10%
-30%
-50%