BBC News Русская служба


Американские власти назвали пленку, на которой предположительно звучит голос лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена, лишь повторением "пустых оправданий массового убийства невиновных".

Кроме того, советник Белого дома Дэвид Аксельрод подчеркнул: Соединенные Штаты не могут подтвердить аутентичности голоса, предупреждающего президента Барака Обаму о том, что Америка подвергнется новым нападениям, если не прекратит поддерживать Израиль.

Человек, голос которого был воспроизведен в эфире панарабского спутникового телеканала "Аль-Джазира", утверждает: мира в Америке не будет до тех пор, пока не наступит "мир в Палестине".

Кроме того, на пленке говорится, что "Аль-Каида" стояла за предпринятой в день Рождества 25 декабря попыткой взорвать пассажирский самолет, направлявшийся из Амстердама в Детройт. Обвинения в попытке этого взрыва предъявлены гражданину Нигерии Умару Фаруку Абдулмуталлабу.

Осама ли это?

Как сказал Дэвид Аксельрод в интервью Си-эн-эн, пока американским властям не удалось установить личности человека, голос которого звучал в эфире "Аль-Джазиры". "Однако если предположить, что это он (бен Ладен), то в сообщении содержатся все те же пустые оправдания массового убийства невиновных, которые мы уже слышали", - добавил советник Белого дома.

В тех же словах выражена и реакция Израиля. "В этом нет ничего нового, он говорил это и раньше, - сказал в интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" представитель Министерства иностранных дел этой страны Энди Дэвид. - Террористы всегда ищут абсурдные оправдания своим подлым деяниям".

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд, в свою очередь, отметил, что должен изучить запись, но указал на важность "детройтского заговора" как на "выпад против Запада, а не нападение, предпринятое на Ближнем Востоке".

При этом, однако, руководитель ооновской группы наблюдателей за "Аль-Каидой" Ричард Баррет в интервью Би-би-си заявил: он полагает, что пленка подлинная. Существуют, пояснил он, "другие, предыдущие записи, которые можно сравнить с этой, и я думаю, на основе простого голосового анализа несложно решить, на самом ли это деле Осама бен Ладен. И я бы полагал, что в этом случае так оно и будет".

"Безопасности не будет"

Голос на пленке говорит: это послание "Осамы к Обаме".

Далее, напрямую обращаясь к американцам, он продолжает: "Нечестно, что вы живете в безопасности, в то время как наши братья в Газе испытывают огромные страдания... наши нападения будут продолжаться до тех пор, пока вы поддерживаете Израиль".

"Америка никогда не сможет и мечтать о безопасности, если ее не будет на деле в Палестине".

Представители вашингтонского IntelCenter, осуществляющего наблюдение за каналами связи террористических группировок, полагают: это послание может быть свидетельством того, что нападение на Америку готовится в ближайшие 12 месяцев.

"Герой Абдулмуталлаб"

По поводу попытки взрыва американского самолета в день Рождества, автор сообщения говорит: "Если бы было возможно доносить наши послания до вас словами, мы не стали бы доносить их до вас самолетами".

"Послание, направленное вам усилиями героя нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, - это подтверждение нашего предыдущего послания, доставленного героями 11 сентября", - продолжает голос на пленке.

Абдулмуталлаб обвиняется в том, что пытался активировать взрывное устройство, которое было спрятано в его нижнем белье и которое не сработало. Сам он говорит, что прошел подготовку "Аль-Каиды" в Йемене.

Ранее ответственность за попытку взрыва в день Рождества брала на себя группировка, называющая себя "Аль-Каида" на Аравийском полуострове". И, как передает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Ким Гаттас, только что появившаяся пленка может пролить некоторый свет на то, как действует "Аль-Каида" в целом и ее ответвления.

Некоторые представители американских разведслужб говорят, что эта запись - попытка лидера террористической сети продемонстрировать, что именно он прямо руководит всей организацией и ее "филиалами", - при том эксперты уже не первый год дискутируют о том, насколько на самом деле бен Ладен контролирует ситуацию.

Лидер "Аль-Каиды" время от времени присылает на теле- и радиостанции свои пленки; последняя аудиозапись до сих пор датировалась сентябрем 2009 года, когда президенту США Бараку Обаме было сказано, что он не в силах остановить войны в Ираке и Афганистане.

А последнее по времени видео с участием (предположительно) бен Ладена появилось в сентябре 2007-го, когда он говорил о только что пришедших к власти президенте Франции Николя Саркози и премьер-министре Великобритании Гордоне Брауне.
-70%
-20%
-50%
-25%
-20%
-55%
-26%
-58%
-30%
-40%