С призывом к ООН и США объяснить рост американского военного присутствия и других стран в Гаити выступил лидер кубинской революции Фидель Кастро. В очередной статье, опубликованной на Кубе 24 января, он высказал мнение, что развертывание войск и техники в карибской стране еще более затруднит предоставление ее населению помощи.

"В условиях гуманитарной трагедии в Гаити тысячи солдат подразделений морской пехоты США, 82-я воздушно-десантная дивизия и другие военные силы оккупировали" гаитянскую территорию, отмечает Кастро.

По его мнению, "еще хуже то, что ни ООН, ни правительство США не представили мировому общественному мнению разъяснений" причин переброски военных подразделений в карибскую республику, передает ИТАР-ТАСС.

Кастро отмечает, что Канада, США, Испания и Доминиканская Республика, в числе других стран, объявили о переброске в Гаити военных контингентов. "Дополнительная переброска солдат и военной техники" в карибскую страну осложнит предоставление населению республики помощи, которая и без того очень затруднена, указывает лидер кубинской революции.

В заключение Кастро подчеркнул, что Куба выполняет в Гаити исключительно гуманитарную миссию, напомнив, что в этой стране работают сотни кубинских врачей. "Мы направляем медиков, а не солдат", - отметил бывший лидер Кубы.
-50%
-15%
-10%
-20%
-50%
-45%
-99%
-20%