BBC News Русская служба


Россия сожалеет о решении Ирана не принимать предложения ведущих мировых держав об обогащении урана за рубежом, но считает необходимым и дальше действовать методом убеждения.

Глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, призвал страны, вовлеченные в переговоры по иранской ядерной проблеме, действовать предельно ответственно и не забывать о главной их цели – отстаивании режима нераспространения ядерного оружия.

"Сожалеем, что Иран пока, судя по всему, не считает возможным согласиться на ту формулу, которая была ему предложена в отношении производства топлива для исследовательского реактора в Тегеране", - заявил российский министр.

"Но (мы) убеждены, что необходимо предпринимать дополнительные усилия как по этому конкретному вопросу, так и в более широком плане относительно возобновления переговоров по урегулированию всех аспектов иранской ядерной проблемы", - сказал Лавров.

Будут ли санкции?

На вопрос корреспондента Арабской службы Би-би-си, поддержит ли Россия возможные санкции против Ирана, Лавров ответил уклончиво, сказав, что такой вариант может рассмотреть Совет Безопасности ООН, но не уточнив роли России.

"СБ ООН, конечно, может рассмотреть дополнительные меры, которые можно принять. Но рассчитываю, что все, от кого зависят возможные решения, будут руководствоваться исключительно интересами укрепления режима нераспространения, недопущения его размывания, а не какими-то другими повестками".

Запад во главе с США обвиняет Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Иран обвинения отвергает и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и нужна стране для выработки электроэнергии.

Россия традиционно выступает против международной изоляции Ирана и жестких санкций, проистекающих из стремления "наказать" Иран, призывая вместо этого развивать конструктивный диалог.

Однако в декабре прошлого года, после отказа Ирана от международного посредничества Россия поддержала резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ от 27 ноября 2009 г., осуждающую Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана близ города Кум.

"Другие средства"

В ноябре, обсуждая с американским президентом Бараком Обамой ядерную проблему Ирана, президент России Дмитрий Медведев признал, что существуют "другие средства", помимо переговоров.

"Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому", говорил Медведев.

Переговорщики шестерки (Великобритания, Германия, Франция, США, Китай и Россия) предлагали Ирану отправлять 70% низкообогащенного урана за границу, а в обмен получать ядерное топливо для реактора, который используется в медицинских целях.

Иран недавно известил МАГАТЭ, что не принимает ключевые пункты договора.

Польский вопрос с американскими ракетами

Лавров назвал решение польских властей о размещении американских ракет системы Patriot 100 вопросом двустороннего военного сотрудничества Польши и США - союзников по НАТО. Он оговорился, что пока не имеет об этом полной информации, но ждет разъяснений, после чего и будет анализировать ситуацию.

"Размещение этой батареи ракет ПВО "Пэтриот" - вопрос двустороннего военного сотрудничества двух союзников по НАТО. Мы заинтересованы развивать отношения с Польшей и НАТО на основе доверия и взаимного учета интересов".

"Наверное, есть причины, по которым эти батареи будут развернуты. Не имею полной информации. Но если [имеющиеся данные] верны, то возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России", - сказал глава МИД.

В среду стало известно, что польские власти решили разместить батарею Patriot не рядом с Варшавой, а в городке Моронг, менее чем в 100 километрах от границы с Калининградской областью.

Некоторые эксперты предположили, что с появлением американских противоракет может ухудшиться и без того сложная атмосфера на переговорах по СНВ.
-20%
-22%
-85%
-10%
-55%
-25%
-11%