Джон Демьянюк. Фото AP
Джон Демьянюк. Фото AP
В суде Мюнхена во вторник дал показания главный свидетель обвинения против нацистского преступника Джона (Ивана) Демьянюка. Один из последних уцелевших узников концлагеря Собибор, где Демьянюк служил охранником, 82-летний Томас Блатт заявил, что не помнит конкретно его лица, но может с уверенностью утверждать: украинцы были наихудшими из всех пособников нацизма.

Шокирующий рассказ польского еврея слушали в полутемном зале, в аудитории часто раздавался плач, пишет в среду The Times, на которую ссылается InoPressa. Трясущейся рукой Блатт водил по карте Собибора, представленной в виде световой проекции на стене.

"Я не могу утверждать, что узнаю в Демьянюке охранника лагеря, но, откровенно говоря, за столько десятилетий у меня стерлось в памяти даже лицо отца", - сказал Томас Блатт. "Но я могу точно сказать, - продолжил он, - что украинцы были хуже всех, они были повсюду и творили все, что угодно".

Блатта, схваченного нацистами в подростковом возрасте, избивали эсэсовские офицеры и капо - заключенные, которым доверяло руководство лагеря. Однажды он чуть не погиб, когда один из охранников "наказал" его 24 ударами плети, вспоминает бывший заключенный.

Но именно охранники-украинцы, по его словам, окружали поезда с депортированными евреями и гнали их штыками в газовые камеры. При этом польские евреи, в отличие от западноевропейских, уже знали, что в лагере их ожидает уничтожение.

Привезенным в Собибор евреям приказывали раздеться, аккуратно сложить одежду и проследовать якобы в душ на санобработку, поведал Блатт. Отдельно складывались дамские сумочки. По словам свидетеля, его иногда включали в бригаду заключенных, которым приказывали опустошить эти сумочки, откладывая отдельно косметику. Но чаще всего его заставляли стричь волосы голым женщинам.

После стрижки людей вели по 100-метровой дорожке к газовым камерам, прозванной "Дорогой в рай". Блатту и другим заключенным после этого нужно было расчистить эту дорожку, и он часто находил на ней обрывки банкнот и фотографий, остатки еды.

Как пишет газета, карта Собибора была воспроизведена самим Томасом Блаттом, а ее объемная модель находится у него дома. Он говорит, что воспоминания о тех страшных днях не оставляют его ни на минуту, даже во сне. "Я все еще в Собиборе", - заявил он в зале суда.

Демьянюк стал первым обвиняемым в мире, кому позволили в суде лежать в кровати

Сам обвиняемый 89-летний Джон Демьянюк во время заседания не произнес ни слова, находясь в углу на специально сделанной переносной кровати. Как сообщает немецкая газета Bild, такое впервые наблюдается в мировой судебной практике, чтобы подсудимый находился в зале в кровати.

Причиной подобной меры стали постоянные переносы слушаний из-за болезни Демьянюка, которого раньше привозили в зал суда в полулежачем положении на инвалидной коляске. Именно так организаторы процесса планируют избежать последующих срывов заседания.

Демьянюк продолжает упорно молчать и не открывает глаза, а также постоянно жалуется на боли. Судебные власти подозревают его в попытке обмануть следствие, выдавая себя за тяжело больного, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, он был уличен в симуляции во время проживания в США: камера видеонаблюдения у одного из супермаркетов засняла, как он довольно бодро самостоятельно усаживался в автомобиль, причем в качестве водителя.

Джон Демьянюк - самый разыскиваемый нацистский преступник

Украинца Джона Демьянюка, получившего впоследствии американское гражданство, обвиняют в пособничестве в убийстве 27 900 евреев в лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах. Его дело рассматривается в Мюнхене, поскольку после войны он некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

В 1988 году Демьянюк предстал перед судом в Израиле. Тогда пятеро свидетелей опознали его как известного садиста - "Ивана Грозного" из охраны польского концлагеря Треблинка. Демьянюка приговорили к смертной казни, но затем возникли сомнения относительно его причастности к массовым убийствам, и приговор был отменен.

В 2004 году судебное преследование возобновили власти США, куда Демьянюк вернулся после отмены приговора израильского суда. Он был лишен американского гражданства и в мае 2009 года выслан в Германию после длительной процедуры депортации.

Демьянюк входит в список самых разыскиваемых нацистских преступников - официально на втором месте. Однако, по некоторым данным, "Доктор Смерть" Альберт Хейм, занимающий первую строчку, скончался еще в 1990-е годы. В таком случае Демьянюк автоматически становится в списке первым.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-27%
-40%
-12%
-70%
-80%
-20%
-51%
-15%
-17%