Визовый режим между Россией и Евросоюзом может быть облегчен уже в ближайшие полгода. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла.

"Прогресс в визовом вопросе между ЕС и Россией налицо. Мы будем и дальше активно сотрудничать в этой области", - сказал Валенсуэла. "В ближайшие шесть месяцев мы будем стремиться к облегчению визового режима и либерализации передвижения граждан ЕС и России", - пообещал он.

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, глава представительства заметил, что "существует много технических аспектов в решении этого вопроса, которые касаются, прежде всего, безопасности". "В первую очередь, - пояснил дипломат, - мы имеем в виду подписание соглашения о реадмиссии, когда страны берут обязательства не пропускать незаконных мигрантов через свою территорию".

Говоря о внутриевропейских дебатах по визовому вопросу, Валенсуэла отметил, что "никто из стран ЕС не выступает против безвизового режима с Россией, поэтому в ближайшие месяцы ситуация может значительно улучшиться". "Главное, есть политическая воля сторон, а технические трудности можно решить", - убежден представитель Еврокомиссии.

Облегчение визового режима с Россией "является приоритетом испанского председательства в Евросоюзе", заявил также в среду посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пужоль. По словам дипломата, визит главы МИД Испании в Россию Мигеля Моратиноса показал, что отношения России и ЕС являются приоритетом для обеих сторон.

"Мы готовы стремиться к более тесному сотрудничеству", - подчеркнул он. "В XXI веке, веке знаний, жизнь европейцев и россиян должна быть взаимосвязана, - убежден дипломат. - Поэтому мы объявляем горизонт либерализации безвизового режима". "Сейчас для этого предпринимаются конкретные шаги, - добавил Пужоль. - Надеемся разработать "дорожную карту" в ближайшее время".

30 мая 2010 г. в России пройдет очередной саммит РФ и Евросоюза. Глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос выразил надежду, что встреча увенчается успехом.
Не все в ЕС хотят отмены виз для россиян

Очевидно, что в безвизовом режиме с Россией заинтересованы очень многие европейские страны. Прежде всего, это популярные среди российских туристов Испания, Франция, Греция.

В поддержку россиян в данном вопросе выступает Италия. Напомним, в декабре прошлого года глава МИД Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today высказывал мнение о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. Фраттини отмечал, что после того как 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, в Евросоюзе "наберется достаточное большинство" голосов в поддержку этого решения.

В свою очередь, против отмены европейских виз для россиян выступают страны Прибалтики. В частности, Латвия, как сообщалось, не в восторге от этой идеи. А глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Беларусь, Армения и Азербайджан.

В свою очередь глава МИД Финляндии Александр Стубб считает, что безвизовый режим между Россией и ЕС может быть установлен через несколько лет, а сейчас для этого неподходящее время. По его словам, устранение препятствий на пути отмены визового режима между Россией и Евросоюзом зависит от России - Москве нужно искоренить бюрократию в вопросе выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию.

Кроме того, эксперты предупреждали, что вопрос отмены виз надо рассматривать в долгосрочной перспективе. В связи с этим они советовали россиянам не ликовать раньше времени.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-14%
-20%
-70%
-50%