Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой закончился задержаниями В Москве прошло шествие памяти убитых год назад в центре столицы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

На разрешенный властями пикет, по данным ГУВД столицы, собралось около 200 человек. Акция была инициирована общественной организацией "Комитет 19 января".

Участники акции вышли с плакатами "Остановим нацистский террор!", "Русские против фашизма", "Они позорят город-герой". В числе участников были замечены лидер "Яблока" Сергей Митрохин и основатель партии Григорий Явлинский, ряд известных правозащитников и деятелей оппозиции.

После окончания разрешенного под мероприятие времени, группа участников пикета попыталась прорвать оцепление и пройти неразрешенным шествием от Петровского бульвара до Чистых прудов, несмотря на то, что шествие разрешено не было.

В милиции отметили, что к пикетчикам с просьбой не предпринимать неразрешенных акций обратился участвовавший в пикете уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В результате милиция задержала, по разным оценкам, от 4 до 100 участников мероприятия. В Москве на Чистопрудном бульваре задержаны четверо антифашистов, пытавшиеся устроить провокацию в отношении сотрудников милиции, сообщил руководитель управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. По его словам, задержанные доставлены в отделение милиции, где с ними проводится разбирательство. Также В.Бирюков опроверг информацию ряда СМИ о том, что сотрудники милиции якобы применяли слезоточивый газ для разгона массового мероприятия на Чистопрудном бульваре.

По информации других источников, задержанных около 40 человек. Участники пикета заявляют, что задержали около 100 человек.

Власти Москвы ранее отказались согласовать шествие по Бульварному кольцу. В московской мэрии еще накануне предупреждали пикетчиков. "Правительство Москвы считает необходимым еще раз предупредить организаторов и участников: если согласование на проведение пикетов будет использовано для любых несанкционированных шествий, демонстраций или иных не разрешенных городскими властями публичных мероприятий, то правоохранительные органы будут действовать в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - заявили в пресс-службе мэрии.

Напомним, адвокат С.Маркелов, представлявший интересы семьи Кунгаевых в процессе по делу бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова и участвовавший в нескольких громких процессах по делам против националистов, был убит 19 января 2009г. в центре Москвы. Год назад возле станции метро "Кропоткинская" неизвестный из неустановленного оружия расстрелял адвоката и сопровождавшую его журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову из пистолета с глушителем.

В ноябре 2009г. правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемых в этом убийстве членов группировки неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис.
-50%
-10%
-20%
-10%
-40%
-17%
-15%