Литовский сейм проголосовал за резолюцию, предложенную депутатом Ритисом Купчинскасом, в которой содержится призыв к правительству официально обратиться к России с требованием выплатить компенсацию лицам, пострадавшим в ходе трагических событий 11-13 января 1991 г.

Предлагается при этом добиться, чтобы компенсации были выплачены до 20-й годовщины тех событий, то есть до января 2011 г.

В ответ на замечания, не следует ли этот вопрос поднять вместе с темой компенсации за ущерб в годы "советской оккупации", Р.Купчинскас пояснил, что это разные темы, и в данном случае речь уже идет об агрессии против независимого государства. Об этом и говорится в тексте резолюции. Поскольку Россия является правопреемницей СССР, то ей и надлежит оплатить нанесенный в ходе агрессии ущерб.

Примечательно, что в тексте резолюции не указана ни конкретная сумма компенсации, ни количество пострадавших, на которых она распространяется. В ходе обсуждения на это обратили внимание некоторые депутаты, однако приняли позицию автора, согласно которой эти вопросы должны стать темой межправительственных переговоров.

Напомним, причиной трагедии 1991г. стало объявление парламента Литвы о независимости. Центральные власти СССР посчитали это решение противоречащим конституции. Когда в Вильнюсе начались несанкционированные акции протеста, туда были переброшены бойцы спецподразделений, которые заняли ряд стратегических объектов.

13 января войска захватили Вильнюсскую телебашню, здание Комитета радио и телевидения. При штурме телевизионной башни погибли 14 человек, около 700 получили ранения.

Сейчас 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы.
-20%
-21%
-10%
-35%
-21%
-40%
-35%
-20%
0061173