Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Верхоный суд США вынес решение по делу о президентских выборах в штате Флорида, сообщает CNN. Согласно этому решению, начатый в минувшую пятницу ручной пересчет голосов отменяется ввиду отсутствия единого стандарта оценки спорных бюллетеней. Именно на этом настаивала команда Джорджа Буша.

Однако Верховный суд США не вынес постановления об отмене ручных пересчетов как таковых. Вместо этого он вернул дело в ВС Флориды с требованием выработать другой стандарт, гарантирующий единые критерии оценки бюллетеней во всех графствах штата. Решение ВС США предусматривает, что пересчет спорных бюллетеней может быть проведен после того, как Верховный суд Флориды выработает единые критерии. Таким образом, сохраняются и шансы Алберта Гора на победу.

Юридические эксперты, комментирующие вынесенный вердикт, отмечают его крайнюю запутанность и противоречивость. Семь судей из девяти сошлись во мнении, что ручной пересчет, назначенный Верховным судом Флориды по требованию Алберта Гора в минувшую пятницу, проводился в нарушение конституционных норм и должен был быть прекращен. Однако по вопросу о том, как исправить эту ситуацию, судьи Верховного суда США договориться не смогли. В отсутствие единого мнения по этому вопросу они просто вернули дело в Верховный суд Флориды, с предложением либо решить проблему, либо объявить ее нерешаемой.

Решение проблемы Верховным судом Флориды должно состоять в том, чтобы:

- выработать единый стандарт учета спорных бюллетеней для всех графств штата;

- предусмотреть, что любые технические параметры предлагаемых стандартов учета подлежат опротестованию в судебном порядке;

- получить сертификацию секретаря штата Флорида на любое оборудование и программное обеспечение, которое будет использоваться при пересчете бюллетеней;

- с учетом всех вышеизложенных требований завершить пересчет (и рассмотрение всех связанных с ним протестов) к 18 декабря 2000 года.

Существует весьма серьезная вероятность того, что Верховный суд Флориды попросту сочтет эту задачу невыполнимой и откажется от заведомо обреченных попыток ее решения. В этом случае Алберту Гору не останется ничего другого, кроме как поздравить Джорджа В. Буша с победой. Однако Верховный суд Флориды имеет все необходимые полномочия, чтобы попытаться в последний раз спасти Алберта Гора от поражения. И как будут развиваться события, если Верховный суд Флориды на это пойдет, не берутся сегодня предсказать ни юристы, ни аналитики, ни комментаторы американской прессы.