фотоПрошел год с тех пор, как президент США Барак Обама пообещал применить новый подход к внешней политике, предложив вести диалог с противниками, такими как Иран, и теперь от него требуют ответов по целой серии политических инициатив, передает Reuters.

Его сообщение об отказе от "ковбойской дипломатии", применявшейся в годы правления Джорджа Буша, было громким и отчетливым. Однако эксперты считают, что в нынешнем году будет меньше драматических жестов и больше внимания к достижению осязаемых результатов.

Пока непонятно, сможет ли американский лидер заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, добиться прогресса в отношениях с Северной Кореей, сумеет ли разрядить обстановку в отношениях с Китаем – крупнейшим кредитором США. Все эти вопросы неизбежны, в то время когда Б. Обама стремится свернуть войну в Ираке, одновременно раздувая конфликт в Афганистане.

"Большие надежды превратились в обескураживающие трудности", - отмечает бывший помощник президента Билла Клинтона Джеймс Линдси. По его словам, первый год работы администрации Б. Обамы в значительной степени "был годом слов, или, точнее, годом речей". "Президент сделал настолько крутой поворот, насколько смог, рассказывая о своих стремлениях, и теперь пришло время переходить от слов к делу", - подчеркивает политик.

Национальная политика может ограничить способность Барака Обамы к маневрированию на волнах внешней политики. Общественное недовольство высоким уровнем безработицы и реформой системы здравоохранения может опустить рейтинг нынешнего президента ниже 50% по сравнению с 70%, с которыми он вступил на пост в прошлом году. Аналитики считают, что из-за потери популярности у Б. Обамы будет меньше возможностей для того, чтобы брать на себя внешнеполитические риски.

Давая понять, что его администрация все еще готова разговаривать с Ираном, Б. Обама в то же время начал думать о новых мерах против Исламской Республики. Ожидается, что новая резолюция Совета Безопасности ООН появится в течение нескольких недель. Представители Белого дома, в свою очередь, отмечают, что Б. Обама никогда не питал иллюзий по поводу Ирана, но его предложение о переговорах было правильным, поскольку помогло изолировать бескомпромиссных лидеров Тегерана от международного сообщества.

Некоторые аналитики также ожидают, что в этом году глава американского государства сосредоточится скорее на получении убедительных результатов, чем на разработке новых инициатив. Представитель Совета по международным отношениям Майкл О'Ханлон ожидает прагматичного подхода к таким проблемам, как иранская. "Этот подход заключается в том, что нужно проработать вопрос, найти пути для его решения, найти благоприятную возможность и не ждать чего-то сверхъестественного", - подчеркнул Майкл О'Ханлон.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-25%
-20%
-20%
-10%
-21%
-20%
0061173